您的位置:首页 -> 重庆市区县规划师 -> 工作动态

2016年区县首席规划师工作会召开

来源:总规处、人事处、宣传处     时间:2016年04月25日    

  重庆市区县首席规划师制度实行以来,为区县发展贡献智慧,2015年,共为区县咨询项目693个。今(22)日,记者在2016年区县首席规划师工作会上获悉,按照今年全市城乡规划工作要点,首席规划师工作开展情况将纳入区县目标考核。

  据了解,2015年,区县首席规划师共开展咨询386次,其中赴区县实地调研132次,咨询项目共计693个,同比增长15%。此外,首席规划师还赴黔江、长寿等13个区县,针对区县城乡总规、城乡规划全覆盖等重大规划设计项目开展了55次集体咨询。

  2015年底,31位区县首席规划师按时提交了工作总结或调研报告,其中有12篇从所服务区县的资源禀赋、交通区位、经济社会发展、城市建设、规划编制等方面进行梳理总结,并提出了适应区县特色、协调城乡空间发展的好建议。同时,市规划局还对区县首席规划师工作进行了年度考核,评选出12位优秀区县首席规划师,并给予表彰和奖励。

  在拓展人才储备方面,市规划局设置了首席顾问团,聘请了我市规划领域的五位领军人物组成区县首席规划师顾问团队。此外,还将在渝有关高校、科研机构和规划设计单位历次推荐人选和曾担任区县首席规划师的人员,统一纳入人才储备库。

  据市规划局相关负责人介绍,今年,市规划局将积极推动首席规划师参与区县规划全覆盖工作,进入市规委会专家咨询委员会工作。

  与此同时,为便于首席规划师更好服务区县规划,促进毗邻区县有关规划衔接,推动区域协调开放共享发展,市规划局还拟在原区县首席规划师集体咨询机制的基础上,建立片区集体咨询机制,邀请毗邻区县首席规划师参与相关区县重大城乡规划建设项目咨询,近期将组织万州、开县、云阳片区首席规划师集体咨询活动。同时,拟根据各首席规划师专业特长划分专业特色团队,以项目的具体问题为导向,提供更有针对性的集体咨询。

  按照今年全市城乡规划工作要点,首席规划师工作开展情况还将纳入今年区县目标考核。市规划局将积极对接市人力社保局,力争将区县首席规划师工作纳入“万名专家服务基层行动计划”。纳入后,首席规划师服务基层工作业绩可作为晋职、晋级、评聘和晋升专业技术职务(职称)的重要依据。

  同时,建议各区县在规划管理部门中择优选取工作人员,作为本区县首席规划师的日常事务助理,帮助其处理服务区县工作中的日常事务。