您的位置:首页 -> 重庆市区县规划师 -> 工作动态

31位首席规划师 义务为各区县“把脉”

来源:重庆时报     时间:2016年04月07日    
  区县的未来应该怎么走,往哪个方向走?在重庆,有31位首席规划师可以为区县的发展把脉,提供咨询。

  市规划局巡视员邱建林介绍,全市目前在任的31名区县首席规划师,都来自重点规划院校、事业单位、大型规划设计机构,是城乡规划或建筑设计等领域的佼佼者。

  这些居住在主城区的首席规划师要怎么为区县服务呢?邱建林说,首席规划师不能只是远程咨询,更要具体到现场和项目,每年到区县实地指导不少于10次且不少于20天,对开展技术咨询的城乡规划和重大项目建筑设计方案,应提出书面的意见和建议。

  除了在任的首席规划师,市规划局还有34个候选名单的后备库,如果区县提出需要,可以开展集体咨询,“我市首席规划师主动提出了自律公约,他们为区县服务是没有任何费用,在公约里面就表明,不会利用身份谋取私利。”

  市规划设计研究院所长罗江帆担任了三年的巫山首席规划师,在他看来,做好巫山的规划工作,核心是做减法。

  “巫山用地紧张,建筑往往都往高处修,但从专业角度而言,这并不利于生态和谐以及长远发展。”罗江帆说,“所以我向当地政府建议,房子高了,山就矮了,很一目了然的道理,他们也很认可。”