您的位置:首页 -> 工作动态 -> 媒体聚焦

重庆日报5月12日15版:重庆市首批优秀历史建筑挂牌共计176处,最老的距今已有300年历史

来源:重庆日报     时间:2017年05月12日    

  祖辈居住的老楼、旧时的粮仓、废弃的工厂……这些老建筑都可能是优秀历史建筑。5月11日,我市举行第一批优秀历史建筑挂牌启动仪式,为南岸区米市街合记堆店等优秀历史建筑挂牌,以发动全社会共同参与优秀历史建筑的保护与利用。

    条件——

    建成三十年以上,具有历史文化价值

    2016年9月,《重庆市第一批优秀历史建筑名录》公布,共计176处,主要包括居住建筑、商业建筑、公共服务建筑、宗教及寺庙会馆、工业建筑等九大类。最老的距今已有300多年历史。

    那么,怎样的建筑才能入选优秀历史建筑呢?

    市规划院历史文化名城所副所长方钱江介绍,原则上为建成30年以上,且具备一定的历史、文化、科学、技术、使用价值的建筑。

    具体来看,建筑的布局和空间组合能反映重庆地方或民族传统社会的发展、伦理观念和使用功能;反映重庆地域的地形、气候等环境因素的适应性;反映重庆民间流传下来的传统建造体系以及技术工艺;著名建筑师的在渝代表作品;在重庆产业发展史上具有代表性的厂房、仓库、作坊和商铺等。

    方法——

    保护历史价值,延续其使用功能

    对被确定为优秀历史建筑的,该如何保护?

    重庆大学建筑城规学院副教授黄勇介绍,对优秀历史建筑,要禁止对其拆真建假、拆旧建新,要尽可能保证其原来的样子和功能,进行最小的干预。

    “而对无法延续其过去功能的,则要尽量使其与现代生活对接。”黄勇举例,米市街合记堆店过去为粮仓,但如今其已不具备仓储的条件,因此可以改为文化展览、活动演出等场所,既对其进行了保护,又让其贴近了市民。

    记者看到,在此次挂出的优秀历史建筑的标志牌上,包含了建筑名称、建设年代、风貌类型、建筑特点、历史文化价值等方面信息。

    “通过为历史建筑挂牌,一方面明确优秀历史建筑的身份,便于保护和日常巡查;另一方面,这是向市民和社会宣扬重庆历史文化,介绍优秀历史建筑的有效途径。”方钱江介绍,挂牌启动仪式后,各区县将组织其区域内相关建筑的挂牌工作,并落实保护责任人。

    规划——

    2020年末完成确定工作

    除了为优秀历史建筑挂牌外,当前,市规划局正着手将优秀历史建筑测绘资料纳入我市正在建设的历史文化资源信息库,留存原始资料和历史信息。同时,优秀历史建筑定点定位等工作也正在进行。主城区范围内的划定工作已基本完成。

    按照规划,全市优秀历史建筑的划定、确定工作为期5年。其中,2016年-2018年,要基本完成市域范围内历史建筑的确定;2019年—2020年,对确定的历史建筑保护情况进行检查,完成相关建筑测绘、规划编制、方案设计等工作,补充发现符合条件但未公布的历史建筑;2020年末,全面完成历史建筑确定工作。

    据了解,目前,我市第二批历史文化建筑确定工作已在进行中,预计年底将公布名单,并于2018年6月底前完成挂牌保护工作。