您的位置:首页 -> 历史名城 -> 工作动态

住建部持续关注我市历史文化名城保护规划工作

来源:名城处     时间:2017年04月06日    

  我市近年来高度重视历史文化名城保护和城市文脉传承,不断加强历史文化名城保护意识,将历史文化名城保护作为城乡规划工作的重要内容,开展了一系列名城保护规划工作。近期,国家住建部多次在不同媒体平台上报道了我市名城保护规划工作情况。

    2017年1月,住建部联合中规院在《历史文化名城名镇名村保护工作通讯》期刊上以《重庆:加强保护工作力度 专设历史文化名城保护处》为题放在刊物首位进行了重点报道。强调了我市设立名城处有利于增强重庆市历史文化名城保护工作的科学性和执行刚性,有利于进一步加强我市历史文化名城名镇名村的保护规划工作。

    3月,住建部又在“中国城市规划网”微信平台以专栏的形式,宣传介绍了重庆市历史文化街区划定和历史建筑确定的相关工作进展情况。着重报道并肯定了我市成立名城委和市规划局设立名城处的名城保护专管机构机制,以及建立“各方参与、分工协作”的名城保护规划工作机制;推介了我市在2016年关于历史文化街区划定和历史建筑确定的相关工作进展情况。同时,市规划局也一直与住建部保持着密切沟通与交流,形成了每月报送住建部历史文化街区划定和历史建筑确定工作进展情况的上报机制。并于3月21日将近年来我市历史文化名城保护和规划工作情况向住建部进行了全方位的书面汇报,争取得到住建部对于重庆历史文化名城保护工作的大力支持。