您的位置:首页 -> 信息公开 -> 政务公开制度

2016年重庆市规划局政府信息公开年度报告

来源:办公室     时间:2017年03月29日    

引  言

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和重庆市政府相关要求,由重庆市规划局编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、不予公开情况、复议、诉讼情况,以及存在的主要问题和改进措施等。本报告中所列数据的统计期限为2016年1月1日起至2016年12月31日止。本局网站www.cqupb.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系重庆市规划局政府信息公开办公室(电话:67959751)。

  一、概述

  2016年,我局坚持遵守《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国测绘法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规以及重庆市人民政府有关工作制度要求,以科学发展观为抓手,继续紧紧围绕创建“一流规划局”总目标,着力提升依法行政和政府信息公开服务水平。全年政府信息公开工作均依法、平稳、有序开展。

  二、主动公开情况

  我局严格按照相关法律、法规要求对相应内容予以公开, 2016年,我局主动公开总体情况如下:

  一是法规建设方面:根据立法项目管理工作制度,制定了2016年立法计划,将2项地方性法规,3项市政府规章、9项市政府规范性文件(其中新立7项,修订2项)、6项局规范性文件(其中新立5项,修订1项)作为2016年的立法项目,并及时组织召开局法规建设领导小组会对立法工作完成情况进行督促检查。

  二是公示公告方面:及时更新市规划展览馆动态信息,全面展示最新规划成果,着重提升公示的质量和水平,通过市局网站、《重庆日报》、《重庆晨报》、重庆规划官方微信微博等媒体和现场公示等方式对724个项目的规划调整进行了公示,在征求利害关系人意见基础上做到审慎许可、依法行政。全年累计公开局内工作动态660条;各种公示、新闻图片1548条;规划审批前公示243个;建设项目公示456个;公告、招邀标信息80条;制作474个建筑规划项目计508块公示牌体(含临时公示牌)。同时,还开展了大量的规划查询、宣传和解释工作,为社会单位提供咨询服务673次。

  三是规划信息方面: 2016年累计编印刊物《重庆规划信息》28期、《一周要情》24期、《内部通报》5期,编辑全市规划信息1377余条,向住房和城乡建设部、市委、市政府报送信息220余条。

  四是信访办理方面:全年累计办理信访件4495件(市长信箱300件;渝规划信箱3630件;局长信箱474件;阳光重庆信箱14件;人民来信76件),接听市长公开电话共3756件,接待上访群众共84次,463人 。

  三、依申请公开情况

  2016年我局依法办理依申请公开 206件,其中通过网络申请117件,信函申请83件,当面申请6件。从申请的信息内容来看,绝大多数是业务动态类信息,包括行政许可、行政服务及其相关信息,约占71%;其次是规划编制类信息,约占28%;还有极少数是法规文件和行政职责类信息,主要是查询审批法律依据、办事程序等内容,约占1%。我局对依申请公开均及时答复,较好的回应了群众了解规划、参与规划、监督规划的诉求。

  四、不予公开情况

  按照《中华人民共和国保守国家秘密法》、《建设工作中国家秘密及其密级具体范围的规定》及《测绘管理工作国家秘密范围的规定》等有关规定,我局对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息,或公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息不予公开。全年未发生泄密违法案件。

  五、复议、诉讼情况

  2016年,我局涉及政府信息公开的行政复议案件共9件,涉及政府信息公开的行政诉讼案件共11件。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2016年我局制定了《社会组织和个人申请公开城乡规划和测绘政府信息工作规程》,确保政府信息依申请公开工作流程清晰规范,责任划分明确。但由于政府信息概念模糊,实际操作较为棘手,公开工作依然存在不足,主要表现为:一是个别工作人员办理政府信息公开工作技能有待于提升。二是主动公开政府信息的深度和广度不够。三是政府信息公开培训较少。

  针对以上不足,我局将在2017年工作中采取如下措施加以改进:

  一是增强政府信息公开服务意识。始终将强化政府信息公开服务意识作为信息公开工作的重要立足点,以服务对象的需求为出发点,创新思维,与时俱进,为公众提供更加优质的规划信息。

  二是进一步扩大主动公开信息范围。《重庆市规划局政府信息公开指南》中已明确公开形式为主动公开的信息,要按照职责分工逐层逐级公开,稳步推进主动公开的深度和广度,并做到主动公开及时准确。

  三是开展政府信息公开业务培训。以《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等为着重点,组织开展全局系统的政府信息公开培训工作。