您的位置:首页 -> 工作动态 -> 要闻动态

住建部点赞重庆违法建设治理经验

来源:执法总队     时间:2017年03月23日    

  去年11月,住建部第六督察组对我市建成区违法建设治理工作开展专项督查并给予了充分肯定,认为我市市委、市政府对整治工作高度重视,制度设计合理、安排部署高效;体制机制健全、工作推进有序,控新增和消存量成效明显。近日, “中国城市规划网”微信平台将我市治违经验和做法在住建部专栏里进行推送,中国建设报对我市违法建设治理情况进行了专访。

    一是健全的制度机制为拆违工作提供有力保障。通过出台市政府规章《重庆市查处违法建筑若干规定》、规范性文件《关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》、《关于进一步加强违法建筑治理工作的通知》,以及《查处在建违法建筑规程》、《查处存量违法建筑工作规程》等十余项配套制度,建立新增违法建筑“四级巡查、三级处置”机制、存量违法建筑集中成片治理机制、挂牌督办机制等九大工作机制,有效破解了治违工作中普遍面临的诸多难题,推动了违建治理顺利开展。

  二是拆治结合、分类处置效果较好。璧山区本着“尊重历史,尊重现实,实事求是”的原则,将违法建筑整治与城市综合环境打造相结合,将拆违与扶贫帮困相结合,针对不同群体和不同类别的违法建筑进行分类处置。沙坪坝区针对本区老旧小区多的情况,自筹资金对整治过后的老旧小区进行环境整治,让以前的乱搭乱建变身为小区居民活动、休闲的好地方,获得群众赞誉。

  三是校地联动,高校变被动整违为主动整违。沙坪坝区推动镇街与属地高校有序合作,重庆大学今年自筹资金1000万,全力投入整违工作;重庆电子职业工程学院与街道、社区三级联动,在重电苑小区有效防止因装修出现违法建设81处,;重庆科技学院将清理出的120户近900平米违法建筑纳入今年成片整治。同时,召开主城区高校违法建筑整治工作经验交流会,推广校地联动治违经验。