您的位置:首页 -> 历史名城 -> 工作动态

重庆市规划局成立历史文化名城保护处筹备工作组

来源:名城处     时间:2017年01月16日    

  日前,为加强我市历史文化名城保护工作,经重庆市机构编制委员会批准,同意在市规划局成立历史文化名城保护处。

  名城处主要负责全市历史文化名城总规及其专项规划编制,历史文化街区、传统风貌区、历史文化名镇名村及历史建筑的组织认定和保护的规划管理工作,承担市历史文化名城保护委员会办公室日常工作等。近期,市规划局成立名城处筹备工作组,启动我市历史文化保护规划与管理的相关工作。

  重庆是国务院批准的第二批中国历史文化名城。2015年,市规划局组织编制了《重庆市历史文化名城保护规划》,该规划构建了重庆市“三层七类”的历史文化资源保护体系;明确了不同层次、不同类别历史文化资源的保护要求和法定保护程序;确定了法律法规体系、保护规划全覆盖编制体系、重点项目实施体系等一系列后续工作。

  名城处的设立有利于增强我市历史文化名城保护工作的科学性和执行刚性,有利于进一步加强我市历史文化名城名镇名村保护工作,有利于更好地推动我市国家历史文化名城的建设。