您的位置:首页 -> 历史名城 -> 工作动态

重庆日报12月15日第7版:传承三千年“巴文化”精髓 规划重塑老街百年风采

来源:重庆日报     时间:2016年12月15日    

  作为中华民族优秀古文化的重要组成部分,灿烂的巴文化映照着历史的荣光。巴南区是巴文化发源和发展的根据地,是文献记载、巴人活动最频繁的地区,是发掘巴人遗迹最丰富地区之一。为落实市委、市政府和重庆市主城区传统风貌保护与利用规划的相关要求,激活巴南区深厚的文化底蕴、复苏两大历史老街的活力,巴南区开展了《木洞传统风貌区保护实施方案》、《巴南区鱼洞老街修复方案设计研究报告》编制工作,旨在传承和延续3000年的“巴文化”辉煌。

  规划先行

  让巴文化之光照亮未来

  春秋战国之际,巴人向西发展,最终以重庆为中心,建立了巴国,逐步创造了自己的文化。早在3000多年前商周时期,巴文化便与周边楚文化、蜀文化并驾齐驱形成一种地域文化。巴南是早期巴人中心活动区域,老巴县的属地涵盖与巴国大部分地区重合,可以说巴南是巴文化重要的传承地。

  虽然拥有巴文化的过往辉煌,巴南现存的几大历史老街却因为历时百年沧桑,建筑衰败残破,街区风貌受到严重破坏。根据《重庆市主城区传统风貌保护与利用规划》确定了5类28个传统风貌片区,“木洞传统风貌区”和“鱼洞传统风貌区”均位于其中。

  木洞老街和鱼洞老街蕴含着厚重的巴文化底蕴,是重庆重要的城市文脉之一。巴南区从文化战略及社会效益的角度出发,开展了《巴南木洞传统风貌区保护实施方案》和《重庆市巴南区鱼洞老街修复设计及研究报告》的编制工作,全面启动保护性修复规划研究工作,着力再现木洞、鱼洞传统风貌街区的荣光与繁华。

  重现古镇昔日风采

  木洞老街老树新花

  木洞镇始于唐代,到明清时期已成为进出重庆的水路第一驿站。这里曾设有云、贵、川、湘、鄂五省会所和美、英、日商务代办机构,辛亥革命先驱杨沧白、新中国第一位女大使丁雪松等也从这里走出。但随着时代的变迁,木洞老街商运由盛转衰,形象由鲜而败,已不复当前的繁华盛景。但经久不衰的建筑是历史的见证者,木洞老街其沿岸的建筑沿着长江顺势展开,随着地形跌宕起伏,其街巷空间完整,建筑界面连续,细节木构穿斗、撑拱窗花,汇聚成传统巴渝聚落大观,也集聚着巴渝人民的智慧结晶。

  为了保护木洞老街传统风貌,激活片区文化活力,巴南区开展了《巴南木洞传统风貌区保护实施方案》编制工作,该规划经市规委会审议通过,将严格保护木洞老街“四街四巷多径多院”的原生格局,打造传承巴渝文化、驿道文化、名人文化的古街范本,其整体架构九大场景:五布迎宾、石宝老街、黄桷码头、原真街坊、木滨灯阑、黄家大院、五层梯坎、古道人家、创客粮仓。

  五层梯坎于木洞水沟街街头,其周围原有建筑破损较为严重且部分原有建筑已为废墟。本次规划遵循更新利用和真实性复原原则,针对破损严重且风貌较差的建筑,在保留其具备风貌价值符号的前提下,按照传统风貌建筑标准在原址进行整治。这样从风貌上保留了原有五层坎原有的台地、高差景观和建筑材质,重塑了木洞老街的特色风貌。

  本次规划计划启动原状修复文物建筑6栋,建筑面积逾3000平方米,含区级文保单位杨沧白故居,以及丁雪松故居、黄启璪故居、木洞福音堂、木洞海军修械所档案库旧址、苏家院子,并修葺范绍增旧居、木洞公寓、木洞天主堂等历史建筑。本次针对丁雪松故居文物建筑修复,将按照“修旧如旧,延年益寿”的原则,采用传统巴渝传统建筑主体色调,保留原建筑灰白色、浅灰色的主色调,并通过对建筑立面、结构体系和平面布局的综合考虑复原,呈现原有历史建筑的真实风貌。