您的位置:首页 -> 信息公开 -> 建议提案办理情况

重庆市规划局关于市政协四届四次会议第0223号提案的复函

来源:办公室     时间:2016年12月19日    

周顺恺委员:

您提出的《关于城市规划中的屋顶设计应当有审美要求的提案》(第0223号)收悉。经研究办理,现答复如下:

重庆层峦叠嶂的群山、碧水环绕的两江,塑造了以山水为本底特色、高低起伏的城市形态,构建了别具一格的城市特色。建筑屋顶是建筑不可或缺的第五立面,其造型设计对于塑造城市特色形象具有非常重要的意义。对此,我局历来十分重视。

2010年,在全市范围内开展的街道景观综合整治工作之初,我局即提出,对建筑的整治除了完善其配套功能、美化更新建筑沿街立面,其建筑顶部也应结合立面整治同步改造。后续实施过程中,渝中区中山路、江北建新南北路、沙坪坝磁器口等城市主干道沿线及历史保护街区周边的建筑,均不同程度地对建筑顶部作了优化处理,如多层建筑平屋顶改造为坡屋顶,高层建筑顶部配合立面造型一并整体设计。

同时,经过多年的管理实践经验积累,我局也在不断地反思和总结。自2013年起,我局开展了建筑屋顶形态设计的课题研究工作,旨在通过该项研究,归纳总结出建筑屋顶的设计原则。该项工作由理论研究入手,以案例分析为辅证,从建筑与城市环境以及建筑自身形态两方面进行论证,并将研究成果转化为图文并茂的导则《重庆市建筑屋顶形态设计导则》,对建筑屋顶的造型设计如何契合城市环境、传承城市文脉、符合美学法则,并结合建筑功能和建筑技术进行造型设计等方面进行引导,指导建筑设计单位设计出更多的彰显山水城市特色、传承城市文脉、提升城市品位的建筑作品。我局于2015年将该导则下发给各区县规划行政主管部门和在重庆从事规划建筑设计的单位,用以提升其业务管理水平,加强对设计方案的指导。

我局将认真采纳建议中提出的有关内容,采取工作措施,重点在以下三方面加强对建筑屋顶造型和城市风貌的引导:

一、开展重庆主城区城市风貌总体设计,强化城市建筑风貌的整体统一

为进一步彰显重庆主城区美丽山水城市风貌特色,提升城市品质,塑造鲜明的城市形象,彰显国家历史文化名城特色,今年我局将启动重庆主城区城市风貌总体设计工作。主要拟开展以下几项工作:

一是归纳重庆市主城区的风貌特色,确定主城区城市风貌基调,重点关注建筑对城市风貌塑造的重要影响因素;

二是结合区域承载的城市功能和地理特征,划分风貌空间格局,突出城市风貌展示的主线和重点,明确核心展示区和重点展示区,以“点、线、面”相结合的方式,确定城市风貌管控区类型与级别;

三是一片一线有针对性地研究城市风貌,因地制宜地规划山水立体城市风貌、都市商业区风貌、都市生活区风貌和传统巴渝风貌等各具特色的城市风貌展示区,确定不同级别风貌展示区的建筑控制要素,重点针对建筑第五立面屋顶造型、立面风格和色彩、风格造型元素等内容,既要对新建建筑提出管控要求,还要对现状建筑提出改造措施,完成各片区的城市风貌设计导引图则,使城市风貌管理工作有据可循。

四是制定行动计划,确定分布实施的策略,并策划一批城市设计和整治改造实施项目。

按照上述思路完成的城市风貌总体设计,将解决目前较为凌乱无序的城市面貌,构建独具重庆地域特色、有机统一的山水立体城市风貌,并实现对新建、改建建(构)筑物在建筑形态、屋顶造型、色彩、材质等方面的精细化管理。

初稿形成后,我局将按照提案中的建议,组织国内外建筑、城市设计领域的知名专家学者召开专题研讨会,为重庆的城市风貌塑造出谋划策,并充分听取吸纳其意见完善该风貌规划设计。我局计划明年将该规划成果上报市规委会审议,推动规划的落地实施。

二、通过编制重要片区、重点地段的城市设计,加强对建筑风貌的引导

201512月在北京举行的中央城市工作会议,提出要加强城市设计,提倡城市修补,要加强对城市的空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性等方面的规划和管控,留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格等基因

城市设计是城市规划的重要组成部分,对建筑设计塑造城市特色风貌起到重要的指导作用。今年也是我市城市设计全面启动的开局之年。一方面,我局正在抓紧制定城市设计相关法规,在《重庆市城乡规划条例》修订和《城市设计管理办法》的起草工作中,构建总体城市设计、区段城市设计、重要地段城市设计的三级城市设计管控体系,实现控规+城市设计的双控体系,将城市设计的控制要素和要求,纳入土地出让条件,指导项目建设。另一方面,在主城各区,针对位置特别重要的交通枢纽、滨水岸线、商圈等地段,以及城市总体风貌划定的重要区域,今年我局将和各区政府一起开展城市设计编制工作,通过城市设计提出对有关天际轮廓线、视线通廊、建筑高度、造型、色彩材质等要素的管控要求,对新建项目建设和既有建筑更新改造有征对性地提出指导意见。该项工作已纳入全年重点目标任务,以及对各区政府和规划部门的考核。

三、结合2015年市政府出台的《重庆主城区城市空间形态规划管理办法》,加强对新建建筑项目的规划管控

该《办法》将建设项目按照其所处位置的重要程度,划分到不同的管控区域,有特别管控区、重点管控区和一般管控区三大类。对应不同管控区内的建(构)筑物空间形态,我局将实行分级管理,对其建筑设计方案提出相应的要求,以全面提高重庆的建筑设计水平:对特别管控区的项目,要求其建筑设计方案开展国际方案征集,重点管控区的重要项目,开展国内方案征集,重点管控区的一般项目和一般管控区的重要项目,进行多方案比选。建筑的风貌和屋顶造型,还应符合城市设计要求,如高层建筑的顶部应有适当的造型变化,避免千篇一律。不符合条件的,我局将不予审批。通过方案征集的竞争机制,还将极大地有助于引入国内外高水平的设计单位参与到重庆的城市建设中,为城市创造出更多更好的作品。

感谢您对城乡规划工作的理解支持,也感谢您就建筑艺术提出的启迪和思路。

此复函已经曹光辉局长审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。

 

 

 

重庆市规划局

2016518

人:甘         

联系电话:6795979818602307577     

邮政编码:401121