您的位置:首页 -> 信息公开 -> 建议提案办理情况

重庆市规划局关于市政协四届四次会议第0118号提案的复函

来源:办公室     时间:2016年12月19日    

吴拥军委员:

您提出的《关于提升城市规划的建议》(第0118号)收悉。经研究办理,现答复如下:

2016年,《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》指出,要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认识、尊重、顺应城市发展规律,更好发挥法制的引领和规范作用,依法规划、建设和管理城市,贯彻适用、经济、绿色、美观的建筑方针,着力转变城市发展方式,着力塑造城市特色风貌,着力提升城市环境质量,着力创新城市管理服务,走出一条中国特色城市发展道路。您关于提升城市规划的建议提得很好,很有针对性,既符合当前中央对城市规划建设管理的指示精神,又结合我市自然山水景观资源、城市风貌特色以及建筑空间形态等具体情况提出了很好的建设性意见,对于完善我市规划管理工作、提升城市品质,给予了我们很好的启发。

重庆四山纵贯、两江环绕,建筑依山就势,城市随意赋形,基于山水本底的城市空间形态一直是我市特有的风貌特点,随着我市规划建设发展,独具特色、大气磅礴的自然山水都市格局逐步彰显。城市风貌不仅要体现地域特征、文化内涵和时代风貌,也与老百姓生活息息相关。但我市的城市风貌在快速城镇化建设的大背景下,仍存在您在提案中反映的一些不足。随着经济水平的不断提升,老百姓对于城市形象的关注度也越来越高,对规划管理工作提出了更高的要求。

为进一步提升城市品质、加强城市空间形态规划管理、建设美丽山水城市,经过近几年的研究和试行,我局于2015年报请市政府出台了《重庆市主城区城市空间形态规划管理办法》(渝府办〔201517号),建立了从规划编制、城市设计、方案审批到跟踪管理、竣工核实的规划全过程形态管理机制。该办法根据建设项目所处区位的景观敏感程度,将主城区划分为特别管控区、重点管控区和一般管控区,对应不同管控区内的建设项目,实行分级管理。如位于特别管控区的超高层建筑、火车站、机场航站楼以及大型交通或文体设施等项目,要求建设业主组织开展国际方案征集,通过专家咨询论证,遴选优秀设计方案,报市政府审批,对于社会关注度高的,还要求征求社会公众意见。该办法还对重要地区、重点地段以及临江、临崖、主干道两旁、重要窗口地区、重要广场、公园四周等景观重要区域的建设项目提出了具体管理要求,如天际轮廓线、视线通廊、建筑风貌、项目对应的周边环境要与项目整体打造同步实施,以及临街设置集中开敞绿地广场等有关要求,进一步加强城市空间形态规划管理。

近期,我局开展了主城区总体城市风貌设计工作,结合城市定位、山水格局和文化本底特征,从整体空间格局上统筹城市发展布局,将总体城市设计的内容纳入城市总体规划,协调城市景观风貌,体现地域特征、民族特色和时代风貌。逐步开展中央商务区、商务集聚区、重要广场、迎宾大道和滨江地带等地区,以及跨江大桥、机场、火车站等重要景观节点、门户地区等城市重要片区的城市设计工作,通过方案征集、专家咨询论证等工作机制,深入研究特定区段和地块的空间形态,形成相应的技术导则,对建筑高度、造型、色彩、材质等建筑风貌组成要素进行管控。我局还开展了《渝中半岛城市形象设计》评估、江北嘴整体城市形象优化、商圈提档升级等专项研究工作,强化城市设计对建筑设计塑造城市特色风貌的约束和指导,进一步提升城市品质。

此外,我局在具体的建设项目规划管理过程中,严格按照《城乡规划法》、《重庆市城乡规划条例》、《重庆市城市规划管理技术规定》等法律法规以及控制性详细规划、建设用地规划条件函所确定的用地性质、容积率、建筑限高等规划条件进行规划审查和许可,对于涉及间距不足、超容积率等未按规划许可内容实施建设的情形,我局在竣工规划核实阶段将依法予以查处,维护规划的刚性和严肃性。

此复函已经曹光辉局长审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。

 

 

重庆市规划局

                                2016426

人:孙桂淋

联系电话:67959800

邮政编码:401121