您的位置:首页 -> 信息公开 -> 建议提案办理情况

重庆市规划局关于市政协四届四次会议第0598号提案的复函

来源:办公室     时间:2016年12月19日    

孔祥彬委员:

您提出的《关于修改〈重庆市查处违法建筑若干规定〉对拆除违法建筑主体规定的提案》(第0598号)收悉。经与市国土房管局共同研究办理,现答复如下:

一、组织查处部门并不一定是查处主体

由于有十余个执法部门依法具有违法建筑查处职权,为防止产生执法推诿,《重庆市城乡规划条例》(以下简称《条例》)第六十三条对违法建筑的组织查处部门进行了明确。但自201011施行以后,由于非法占用土地的界定等具体操作问题,对特定情形的违法建筑应由哪个部门组织查处仍存在争议。为保证违法建筑整治工作的顺利开展,市人民政府在《重庆市查处违法建筑若干规定》(重庆市人民政府令第282号,以下简称282号令)中以地域范围划分,进一步明确了组织查处部门。

确定组织查处部门,并非指该区域的违法建筑只能由组织查处部门进行查处,也不是改变法律法规规定的违法建筑查处主体,而是指由组织查处部门牵头,组织协调有查处职权的部门进行查处,避免产生执法推诿。因此,《条例》和282号令关于组织查处部门的规定,并非取消有关部门依照法律法规具有的查处职权。

二、《条例》修订时将对组织查处部门作统一规定

市人大已将《条例》的修订作为2016年立法审议项目,将在今年修订完成。《条例》修订时,将会对组织查处部门进行规定。新《条例》出台后,按新规定执行。

三、正在推进的综合执法将能够从根本上解决问题

按照《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》的要求,到2017年底要实现市、县政府城市管理领域的机构综合设置。我局坚决支持并正在大力推进我市住房城乡建设领域综合执法改革。今后,未进入规划审批程序的违法建设行为将可能统一由综合执法机构查处,届时,将能够从根本上解决多头执法、执法推诿等问题。目前,我局拟在《条例》修订时规定,未进入规划审批程序的违法建设行为,设立了综合执法机构的,可以由综合执法机构统一查处,以便与综合执法改革做好衔接。

此复函已经曹光辉局长审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。

                  

 

重庆市规划局

                  2016428

人:罗杨杰      

联系电话:67959811 13594106705    

邮政编码:401121