您的位置:首页 -> 信息公开 -> 建议提案办理情况

重庆市规划局关于市政协四届四次会议第0697号提案的复函

来源:办公室     时间:2016年12月19日    

陈翰新委员:

您提出的《关于出台重庆市地下空间规划管理条例的建议》(第0697号)收悉。经研究办理,现答复如下:

您对加强我市地下空间规划管理进行了深层次的研究,值得我们深入论证、具体分析。自《中华人民共和国城乡规划法》实施起,我们就高度重视地下空间规划管理工作,将其开发利用的原则要求纳入了《重庆市城乡规划条例》,提出制定控制性详细规划应包括地下空间的规划内容的要求。但是,鉴于地下空间的开发利用,涉及的法律问题、技术问题较地上空间更为复杂;同时,住房城乡建设部正谋划制定《地下空间规划管理条例》,且已纳入《住房城乡建设法律法规框架》(建办法函﹝2014684号)。因此,我们认为,待国家层面的《地下空间规划管理条例》出台后,再出台我市的地下空间规划管理条例更加适宜。

虽然上述工作暂未纳入地方性法规立法计划,但我们已将其纳入了全市城乡规划法规体系框架,开展了地下空间规划与管理的专题研究工作,提出了下一步工作思路和重点,为今后的法规制定工作奠定了基础。

一、已开展工作情况

根据市规委会一次会议坚持节约资源,高效集约用地,处理好地上规划与地下规划关系的要求,我局开展了《重庆市主城区地下空间专项规划》编制工作,纳入了全市法定城乡规划全覆盖和总体规划深化的重要内容,2015年,完成了前期准备工作。一是完成了市内外调研。赴北京、上海和深圳等地,进行了地下空间规划工作组织、编制及法规等内容的学习调研。走访了国土、市政、民防、轨道等市级部门(单位),召集地产集团、江北嘴城投公司、渝富集团等土地储备机构,龙湖、金科、协信等知名房地产企业,以及相关设计与研究机构座谈,全方位收集管理方、市场方、设计方在地下空间开发利用方面的基本情况、主要经验和存在问题;二是实施了现状调查。委托市勘测院编制完成了《主城区地下空间开发利用资源环境调查报告》和《主城区地下空间开发利用现状调查报告》,基本摸清了主城区地下空间开发利用的资源环境情况和开发利用现状;三是进行了实施评估。对《重庆市主城区地下空间总体规划》(2004年版)和《江北城片区地下空间控规》的实施情况进行了评估;四是开展了规划试点。选取空港新城F标准分区、茶园新城开展了规划试点。

二、下部工作重点与思路

2016年,我们将重点推进主城区地下空间专项规划的编制工作。一是根据中央城市工作会议精神和我市地下空间开发利用现状、现行规划实效性,确定了框定总量、限定容量、盘活存量、做优增量、提高质量的宏观调控思路;二是拟将该专项规划定位为总体层面的政策性规划,坚持以空间为抓手,以控规为依托,适度淡化形态属性,强化公共政策属性,通过划定地下空间开发利用的政策分类分区,指导地下空间规划、管理与实施;三是将进行差异化的规划管控,对适宜功能给予鼓励,对不必要功能有所限制,对开发利用的系统性关键要素予以引导,提出计容方式、空间优先权设定等方面的空间规划政策;四是要加强与法律法规、其他部门公共政策的衔接,形成政策合力。该专题研究工作完成后,我们将适时启动我市地下空间规划管理的法规性文件起草工作。

此复函已经曹光辉局长审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。

 

 

重庆市规划局

201659

人:何 

联系电话:67959875

邮政编码:401121