您的位置:首页 -> 信息公开 -> 建议提案办理情况

重庆市规划局关于市政协四届四次会议第0495号提案的复函

来源:办公室     时间:2016年12月19日    

市政协委员北碚组:

贵组提出的《关于加强重庆主城四山管理的建议》(第0495号)收悉。经与市发改委、市编办共同研究办理,现答复如下:

贵组建议针对四山保护和发展,进行了深入的调查研究,深刻的论证剖析,既切合实际情况,又具有操作意义,为我们提供了有益的技术支持、良好的工作建议。

2007年,市政府颁布《重庆市四山地区开发建设管制规定》(渝府令第204号),批准了《重庆市缙云山、中梁山、铜锣山、明月山管制分区规划》(以下简称四山管制规划),为加强四山地区的建设管理提供了政策依据和规划支撑。但正如贵组提出,通过近年的规划实施,确实存在一些实际问题。

为全面掌握四山管制规划实施情况,2013年,我局会同相关部门对原批准的四山管制规划开展了实施评估,并于2014年向市政府报送了《重庆市规划局关于四山管制分区规划实施评估情况的报告》,提出了游憩功能发挥不足如何引导村镇建设发展有待研究四山管制界线有必要进一步深化细化基础设施有待升级完善有必要补充完善相关的支撑政策等几个具体问题。我们还开展了一系列规划和研究工作,力求更好地保护和利用四山的宝贵资源。

一、关于高品质编制四山总体保护与开发规划

2014年,在规划实施评估的基础上,我局牵头委托中国城市规划设计研究院西部分院开展了《主城区四山地区生态休闲游憩规划》编制工作,市国土房管局、市环保局、市林业局、市旅游局等市级部门和主城相关区政府(管委会)等单位给予了积极配合,现已基本形成技术成果,拟于年内完成报批。

该规划立足于价值认识和发展目标转变,着眼从消极保护积极保护,以强化生态保护、功能提升和政策研究为目的,进一步明确了新的规划原则和任务,通过科学组织休闲游憩功能,完善服务配套和治理政策,形成了指导四山保护发展的规划布局和管控机制。

该规划还根据近年来的实施情况,对原批准四山管制规划的管制区划分和管制要求进行了合理调整,在更大比例尺地形图上实施精细化规划管制。各区也由区政府牵头,同步编制了所在区的《四山地区生态休闲游憩规划》,在1:2000地形图中对本区四山原有管制区范围及管制分区进行优化定点、定线,对原管制区政策进行优化调整,形成了市区两级规划编制的联动机制,实现了规划原则、技术路线、主要内容的步调一致。我们将充分采纳建议,进一步修改完善规划成果。

二、关于高质量推进四山地区生态保护与开发

目前,我们已建立四山规划动态管理机制,坚持定期评估,发现问题,适时优化。《主城区四山地区生态休闲游憩规划》报市政府批准后,将逐步推进可建设区域控制性详细规划和修建性详细规划的编制,明确各类可建设用地的开发强度、功能性质和风貌要求,指导新建设项目的选址建设,视情引导不符合四山功能定位的现状建设逐步清退。

根据现行管理机制,四山地区由市级各主管部门按照各自职责履行指导、管理、监督工作,各区政府按照属地化原则具体管理,我们正积极探索优化四山保护的体制机制一是多次赴其他城市实地调研,学习好的经验做法(例如西安市成立了秦岭生态环境保护管理委员会,吉林省成立了长白山管理委员会);二是在《主城区四山生态休闲游憩规划》设置了规划实施保障措施专章,明确提出探索成立市级四山专职管理部门的模式,可借鉴国家公园、保护与开发管理委员会、保护与发展投资集团公司等组织形式,对四山进行统一管理,明确管理范围、管理权责,待市政府批准后,我们将适时建议形成统一的四山监管机制;三是在市政府未单独设立管理机构的情况下,市编办将牵头推出举措,强化市级部门的统筹、管理、协调职责,并督促落实相关区县及所辖部门的主体责任。

三、关于高标准落实四山地区民生改善与保障

关于四山地区民生改善与保障问题,的确是热点和难点问题,市政府和相关部门高度重视。2014年,市政府制定了《关于改善四山管制区农民基本生产生活条件的意见》(以下简称意见),明确了坚持保护和开发并重,到2017年完成煤矿采空区、隧道施工影响区农民生活条件的改善,到2020年,实现四山管制区农民基本生产生活条件得到改善的工作目标;提出了完善管制规划,制定发展规划划定生态保护红线、实施总量控制发展生态产业、拓宽增收渠道实施生态搬迁、引导农民集中居住用好用活政策、多渠道筹集资金等工作任务和要求;目前,各部门正按要求各司其责,开展工作。我局已将相关要求纳入《重庆主城区四山生态休闲游憩规划》,设定了居民点体系规划支撑保障系统规划规划实施保障措施等规划专章内容,将给予规划引导。

再次感谢贵组对规划工作的关心和支持。我们将充分吸纳贵组意见,进一步作好四山片区的规划和建设工作。

此复函已经曹光辉局长审签。对以上答复贵组有什么意见,请领衔委员填写在回执上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。

 

 

重庆市规划局

2016513

人:张 

联系电话:6795587313608349376

邮政编码:401121