您的位置:首页 -> 信息公开 -> 建议提案办理情况

重庆市规划局关于市政协四届四次会议第0921号提案的复函

来源:办公室     时间:2016年12月19日    

市政协宗教界别:

贵单位《关于城镇化进程中宗教事务管理的建议》(第0921号)收悉。经与市民宗委、市城乡建委共同研究办理,现答复如下:

一、关于宗教活动场所规划布局的问题

(一)近年来宗教活动场所规划情况。

长期以来,中央和市委、市政府高度重视宗教活动场所的规划和保护工作。住房城乡建设部在2012年颁布实施的《城市用地分类与规划建设用地标准》(国家标准)中,将宗教用地明确为A9类用地,单列为城市建设中类用地,为宗教活动场所规划布局提供了标准依据。近年来,我市也规划修缮了一批重点寺观教堂等宗教活动场所。

我局落实了宗教活动场所的规划保障工作。一是配合市民宗委开展了宗教设施专项规划编制工作,提供了技术成果和规划支撑,其中,2011年,我局所属市规划设计院编制了重庆市重点寺观教堂规划,我局组织了专家审查,经市政府批复同意。二是会宗教主管部门,统筹城市用地规划设置了一批宗教用地,满足了宗教设施用地需求。三是配合市民宗委和区县政府,开展了一批重点寺观教堂的规划和整治工作,其中:组织召开了专题会议,明确了全市重点寺观教堂保护修缮的规划工作原则;2012年,开展了18处重点寺观教堂修缮进度督查;组织召开梁平双桂堂等区县重点寺观教堂专家咨询会议,给予技术指导。

我局还根据宗教事业的动态发展,适时开展了宗教用地规划修改工作。近年来,先后完成了渝中区圣爱堂迁建、巴南区石滩镇永峯寺复建、北碚区天主教圣心堂排危迁建、南岸区基督教圣经学校等6宗规划修改,有效改善了传教条件、交通出行和周边环境。

(二)继续加强宗教活动场所规划管理工作。

1.合理配置。近年来,随着城镇化快速推进,众多农村信教群众流入城镇,导致城镇宗教活动场所显现不足,而部分边远乡村宗教活动场所因自养困难、年久失修造成的房屋安全隐患日益严重,安全稳定工作压力加大。市民宗委将指导区县,根据信众流向变动等具体情况,通过关闭撤并等方式整合农村、山区宗教活动场所,改扩建现有城镇宗教活动场所,适当增设城镇宗教活动场所。

2.统筹规划。提案提出的将宗教活动场所纳入我市城镇化中长期规划布局的意见,我局建议由市民宗委牵头,我局和各区县政府配合,编制宗教活动场所专业规划,纳入城镇建设发展规划统筹考虑,按程序报批后,我局将依法纳入控规实施管控,预留宗教活动场所建设用地。

3.加强建设。市城乡建委将做好以下工作:一是合理布局宗教场所基础设施,加强宗教场所及周边市政基础设施建设,做好市政道路建设与宗教场所的有效衔接,施工过程中要保护好宗教场所和宗教活动;二是建立健全宗教活动场所建设的质量安全监管工作机制,强化建筑设计、施工、监理和建筑材料、装修装饰等全流程质量管控,确保工程质量和安全。

4.做好服务。我局将会同市城乡建委等部门,按要求将宗教活动场所项目审批纳入绿色通道,简化办事流程,提高办事效率,提升服务质量。

二、关于宗教事务管理融入日常社会管理的问题

市民宗委将积极指导督促区县政府,贯彻落实宗教政策法规,加强组织领导,强化统筹协调,调整、充实、优化宗教工作力量,加强业务培训。其中,对宗教工作任务较重的城镇,将配备具有专业素养的专职人员。切实将宗教事务管理融入日常社会管理。

三、关于推动宗教团体和信教群众发挥积极作用的问题

近年来,市民宗委不断探索创新举措,引导宗教团体和信教群众不断增强爱国爱教意识,自觉适应社会主义社会,充分发挥积极作用,取得了较为明显的成效。特别是宗教政策法规学习月、宗教界人士暑期谈心学习会、宗教界讲经比赛、才俊工程等专题活动,成为我市引导宗教界发挥积极作用的重要平台和重要品牌,社会反响良好,影响力不断提升。今后市民宗委将在引导宗教界自觉与社会主义社会相适应的深度和广度方面下功夫。

感谢贵单位的关心支持。

此复函已经曹光辉局长审签。对以上答复贵单位有什么意见,请领衔委员填写在回执上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。

 

 

 

重庆市规划局

2016530

人:李永辉

联系电话:13638304141

邮政编码:401121