您的位置:首页 -> 信息公开 -> 建议提案办理情况

重庆市规划局关于市政协四届四次会议第0124号提案的复函

来源:办公室     时间:2016年12月19日    

民进重庆市委:

贵委提出的《关于主城两江四岸滨江景观综合整治的建议》(第0124号)收悉。经与市环保局、市市政委、市旅游局、市园林局、市交委、市商委、市水利局共同研究办理,现答复如下:

重庆四山纵贯、两江环绕,建筑依山就势,以山水本底塑造城市形态一直是我市特有的风貌特点。长江、嘉陵江滨江地带是主城大山大水格局的核心区域,可持续发展的生态走廊,滨水特色景观形象的集中展示区,也是城市重要的人文地带和功能载体。把重庆主城两江四岸塑造成具有国家中心城市水准乃至世界水准的水景岸线,对于打造旅游经济新品牌,提升城市环境质量和城市竞争力,助推重庆走向世界具有重大意义。

贵委提案从规划编制、体制机制、政策措施、文化挖掘、技术路线、管理手段等诸多方面,对两江四岸滨江景观综合整治提出了非常具体的建议,对政府工作具有很大的指导意义。我们将认真吸纳提案中的有关内容,结合各个部门的工作职能,从以下九个方面入手开展相关工作,提升两江四岸滨江景观整体形象:

一、统筹整合、科学编制相关规划,打造两江四岸滨水特色空间

(一)编制《重庆市主城区美丽山水城市规划》,整体打造山城江城绿城特色

2014年,我局以重庆市城乡总体规划、两江四岸城市设计为基础,组织编制了《重庆市主城区美丽山水城市规划》。20157月,经市政府常务会审议通过后批准。

该规划立足重庆市独特的自然山水格局和美丽山水城市定位,着重从优化城乡布局、完善城市功能、彰显城市魅力入手,提出了具体的保护对象、控制原则和规划愿景,对重庆加快建设山水交融、错落有致、富有立体感的美丽山水城市,打造滨江特色空间具有重要作用。

(二)继续开展规划全覆盖工作,将区级层面的美丽山水规划和各专项规划纳入控制性详细规划,保障滨水区规划的统一性和全面性

去年,我局组织主城各区开展了区级层面的美丽山水规划和绿地系统、公共文化设施、医疗卫生设施、中小学及幼儿园、体育设施、环卫设施等专业专项规划编制工作,从不同角度,对山系、水系、绿系进行保护,优化完善滨水空间功能,整合规划岸线与腹地,并提出了具体的规划要求。

其中:

规划选取山体制高点和建筑制高点,建立了山水呼应的城市眺望系统,加强了眺望点、城市阳台与滨江水景的联系,对视线通廊影响到的地块提出了控制要求,强调建筑天际线和山脊线的协调,体现显山露水的山城格局特色;通过优化完善渝中区山城步道系统,加强腹地与滨水空间的整体联系;优化两江岸线的地块功能,新增会展、论坛、文化创意、科技研发功能,强化金融商贸、商务办公、旅游观光、休闲游憩、体育健身功能,优化提升居住、社区服务功能;规划确定了滨水功能区的大体布局,并划定了10片未来将重点打造的休闲水岸;建立滨江绿色通廊系统,在渝中区原有11条滨江绿色通廊的基础上再新增3条,主要分布在西部大杨石组团,以加强滨江与腹地的联系;建立10条位于历史风貌片区内的风貌保护道路和三个层级的林荫道系统。

今年,我局将以法定城乡规划全覆盖工作为契机,将区级层面的美丽山水规划和各专项规划进行统筹,再整合落实到控制性详细规划中,实现与控规的无缝对接,保证各层次规划的有机衔接和整体统一。

(三)进一步梳理主城两江四岸的岸线资源利用情况,启动主城两江岸线利用规划工作,结合岸线功能设置差异化的滨江产业

我局将根据岸线建设现状,以及城市用地布局特征、上层次规划的指导、滨江路的功能、水资源及水上构筑物保护等因素,结合规划策略将岸线划分为特色旅游岸线、生活体验岸线、生态观光岸线、基础设施岸线,规划范围将包含大竹林至朝天门的嘉陵江段,以及小南海至铜锣峡的长江段,两侧岸线共计长约168.4公里。规划拟重点做好以下几项工作:一是优化布局旅游客运、游艇休闲等码头,强化与旅游景点、城市交通的衔接,发展特色旅游集中岸线;二是优化餐饮娱乐、公共休闲亲水空间布局,形成山城、江城特色,发展地方生活体验岸线;三是外迁货运功能,注重生态保护与旅游发展的结合,构建山水观光体验岸线;四是保留水上保障设施,发展基础设施保障岸线。

规划还将秉承以下四个原则:一是因地制宜原则,深水岸线一般作为旅游码头进行规划建设,浅水岸线一般用作生活或生态岸线使用;二是集约开发原则,整合现有散乱岸线,集约开发沿江岸线资源;三是协调发展原则,注重水陆功能的协调与融合,体现山城江城的特性;四是可持续发展原则,规划中保持岸线的再生机制,确保岸线持续供给。

本次规划,将对《重庆市城乡总体规划》、《重庆港总体规划》、《朝天门码头拓展区岸线利用规划》以及两江四岸城市设计作进一步优化和深化,努力打造以旅游整合为手段、生活休闲为特色、生态保护为亮点、基础设施为保障的两江综合性岸线,实现经济、生活、景观及生态等多重岸线功能的协调和差异化发展。

二、理顺两江四岸管理层级,创新体制机制

两江四岸环境景观整治工作,涉及诸多市级部门和相关区政府,诚如贵委建议提出,若能由市政府牵头成立两江四岸综合整治联合工作组,定期召开协调推进会,研究解决所涉重大问题,将有助于推进两江四岸重大项目建设。我局将在条件成熟时,向市政府反映上述诉求,争取促成;在编制近期建设规划时,将涉及两江四岸的条件成熟项目一并纳入,逐年推进,确保两江四岸滨江区景观整治提档升级。

三、配合市政府完成市人大常委会对《重庆市主城区美丽山水城市规划》工作审议并作出决定的有关工作,保护规划严肃性

目前,市政府拟将《重庆市主城区美丽山水城市规划》工作情况报市人大常委会审议,如经决定,将有利于维护规划的权威性和刚性,保证规划的有效实施。我局配合市政府启动了该项工作,今年3月市人大完成了前期调研,目前正在开展审议前期技术准备工作,计划上半年内报市人大。

决定中将提出,城市规划和建设,要根据《规划》确定的保护对象、控制原则和措施,一是对主城区山系、水系、绿系进行严格管控;二是划定各个保护对象具体的管控边界,并纳入控制性详细规划,作为建设项目的规划管理依据。通过法治手段,将强化规划的刚性约束和有效延续,有助于规划落实不变味

四、将历史文化元素融入滨江景观整治工作中

重庆早期交通主要依靠水运,城市建设均沿码头岸线向内陆延展,较多历史遗迹汇聚于长江嘉陵江滨水地段或其纵深腹地。2015年4月,市政府常务会审议通过了《重庆市主城区传统风貌保护与利用规划》,确定了28个传统风貌片区、412处重要传统风貌遗存以及52个重要文献可考历史记忆点。加强对历史风貌片区、古城墙遗址风貌带和风貌遗存的挖掘和利用,将有利于打造独具特色的滨江景观,增强滨江区域的历史文化内涵。

在两江四岸滨江景观整治和建设过程中,我局将积极采纳贵委建议,要求设计方案充分结合并挖掘历史文化元素,打造富含历史文化内涵的滨水特色风貌区,创造新的历史文化旅游景观带。

五、关于消落带景观治理问题

三峡工程175水位蓄水后,每年3-10月库区水位降至145,水平高差30的消落带滞留数月之久,沿江污泥、垃圾、杂草和漂浮物沉积形成二次污染,严重影响城市景观。

为此,一方面,市市政委每年初都要下发诸如《关于进一步做好三峡工程175米试验性蓄水水位回落期间重庆库区消落区垃圾清理工作的通知》的文件,要求主城区及三峡库区区县开展拉网式排查和消落区垃圾清理,并建立了长效管理机制;同时,通过定期巡查、不定期暗查的方式,对消落区垃圾清理和水面漂浮物打捞进行监督检查,确保江清岸洁。

另一方面,市园林局开展了重庆市主城区两江消落带生态修复研究、示范与推广工作,取得了系列研究成果和治理经验,其中,消落带植被生态恢复实际应用研究成果得到了专家学者的广泛认可;同时,该局在主城选择石门、江北嘴和朝天门四码头等典型地段,营建了约20万平方米示范区,先后对沙坪坝区、渝中区、九龙坡区、南岸区、长寿区等区县消落带绿化建设进行技术指导,建设消落带生态修复区面积约450万平方米;经市发改委、环保局推荐,争取到国家发改委环保部下达的湿地保护工程2013年中央预算内投资项目,对嘉陵江北岸石门大桥至长江北岸朝天门大桥段河流湿地进行了生态修复。目前,上述消落带生态修复技术起步良好,该局将深入推广,有序实施,务求实效。

另,市环保局也将在《水污染防治行动计划》贯彻落实工作中,加强两江四岸环境整治。其中,在长江、嘉陵江河道保护线外侧,城镇规划建设用地内尚未建设区域,控制宽度不少于50的绿化缓冲带,非城镇建设用地区域控制不少于 100 的绿化缓冲带;要求绿化缓冲带原则上作为绿地,保持原有状况和自然形态,除护岸工程及必要的市政设施外,禁止修建任何建构筑物,为消落带的生物和生态治理创造条件。该局还将积极争取国家支持,继续开展三峡水库消落带生态保护与水环境治理关键技术研究与示范。

六、关于嘉滨路高架桥景观的治理

正如贵委建议,桥梁建设或改造时预留部分种植槽等构件,栽种小乔木、藤蔓植物等绿色植物,将会增加绿化量,提高绿视率,为滨江景观增花添色。我局在审批城市高架桥时,将把上述建议纳入方案审查要点,要求设计上预留种植槽。下一步,市园林局还将要求各区在不影响航道安全的前提下,在有条件地段种植耐淹植物,软化桥柱,提升景观。

七、关于岸线功能调整、优化配置问题

由于历史原因和客观条件制约,主城两江四岸水域仍存在众多老旧码头、老旧船舶。从社会发展角度来看,弱化城区港口功能、搬拆迁城区老旧散小码头、优化配置生活餐饮码头和旅游码头,重新定义城区滨水资源的功能是城市发展的必然趋势。

在我局启动的主城两江岸线利用规划中,对主城区岸线进行了重新梳理,将重点配置特色旅游岸线、生活体验岸线和生态观光岸线,为货运码头服务的基础设施岸线将迁出城市主要区域;同时,市交委在修订《重庆港总体规划》时,将结合上述岸线规划,对主城核心区现有的港口功能进行调整。

八、关于码头整治问题

鉴于朝天门港区域长期存在多头管理、商业业态混乱、没有明确核心产业、环境脏乱差、景观现状杂乱无序、缺乏整体性和主次性等问题,滨江岸线利用与交通、市政设施衔接不畅,良好的水域景观资源未能充分彰显,市场反应强烈,已严重影响重庆旅游秩序和城市形象等问题。为将朝天门港打造成国际化、现代化邮轮母港,展示重庆城市形象的窗口,市旅游局已向市政府建议成立朝天门管委会,统筹港区及岸线规划、管理和开发建设等事宜。

同时,为规范正常旅游市场秩序,保障市民游客权益,市旅游局向社会发布公告,提醒大家到正规旅行社及门点咨询或办理旅游业务,不要轻信虚假非法旅游广告宣传,并告知了维权渠道。

市环保局还将会市交委、市市政委等部门开展船舶码头污染治理,根据安排,2017年底将实现所有船舶垃圾收集上岸集中处理,2020 年底前实现船舶及码头污水全面达标排放,饮用水水源保护区内禁止新增船舶码头。

针对餐饮趸船存在问题,市商委将主动加强从业人员、管理人员培训,积极引导依法经营,跟进落实渝府发〔201277号文件关于整顿规范市场秩序加强餐厨废弃物收运管理,建立餐饮企业餐厨垃圾排放登记制度,推进餐饮泵船餐厨废弃物资源化利用和无害化处理的工作要求。

九、关于加快建设旅游码头事宜

近期,按照市领导指示,市旅游局在广泛征求有关部门、区县、业主单位建议意见的基础上,提出了构建“3+10”邮轮母港体系的意见,即:以朝天门为主港、寸滩为母港停泊港、丰都为辅助港,构建三位一体的邮轮母港,选址建设万州、涪陵等沿江10个旅游码头。其中,邮轮母港朝天门主港方案为:近期拟依托现有旅游码头,在嘉陵江右岸河口至千厮门大桥下游300,设置 4 个泊位,满足 130 以上的邮轮停泊与始发;远期考虑重新调整朝天门长江左岸2300岸线上各类码头布局,满足更多邮轮停泊需求。同时,与在建来福士广场城市景观项目融为一体,完善相关配套基础设施,将朝天门港打造成为功能完善、展示重庆形象的现代化邮轮母港。该方案于218,经市旅游经济发展领导小组会议原则通过。

再次感谢贵委对两江四岸规划工作的大力支持。

此复函已经曹光辉局长审签。对以上答复贵委有什么意见,请领衔委员填写在回执上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。

 

 

重庆市规划局

2016517

  人:甘         

联系电话:6795979818602307577     

邮政编码:401121