您的位置:首页 -> 历史名城 -> 工作动态

重庆日报11月9日第6版:打造10个传统风貌区10个特色老街区10个山城老社区,渝中区要留住“母城”记忆

来源:重庆日报     时间:2016年11月09日    

  有800年历史的白象街将再现西部“华尔街”的繁荣,展现移民文化和会馆文化的湖广会馆历史文化街区将于明年春节开街……日前,记者从渝中区获悉,为留住“母城”记忆,该区已启动10个传统风貌区、10个特色老街区、10个山城老社区的打造,自2017年春节开始,它们将陆续完成一期建设,以崭新的面貌面世。

    白象街将再现西部“华尔街”风貌

    两层楼的灰色欧式建筑、上千幅图片和数百件书籍、子弹等旧物件,再现出中国民主建国会与中国共产党风雨同舟的历史……位于白象街31号的西南实业大厦,曾是中国民主建国会旧址。

    如今,经过1年的复建,旧址已变身为陈列馆,于今年5月正式开馆。

    “抗战时期,白象街各大洋行、票号林立,短短不过数百米的街道,聚集了当时90%的金融机构,是与华尔街、伦敦金融街并肩的全球三大金融中心之一。”渝中区历史与文化管委会主任谢果介绍,白象街是重庆自南宋建府以来的政治、经济、文化中心,是“母城”文化中府衙文化、开埠文化和抗战文化的代表。这条街上,除中国民主建国会旧址外,还有药材公会旧址、重庆海关监督公署旧址、江全泰号等7处文物点,以及太平门城墙、人和门城墙两处古建筑。

    年内渝中区还将启动江全泰号等文物点的修缮,对太平门、人和门古城墙遗址进行保护,白象街开埠风情主题区以开埠时期的建筑为特色……谢果介绍,新的白象街传统风貌区占地约5万平方米,将按5A标准打造成商业景区,再现西部“华尔街”的风貌,并引入传统手工作坊、文创工作室等业态,预计一期将于2017年5月开街运营。

    湖广会馆历史文化街区春节前将开街运营

    事实上,不止白象街,近年来,作为重庆“母城”所在地,渝中区持续加强对老城的保护,精心打造传统街区,使其成为展示重庆历史、追寻城市记忆的地方。

    据渝中区规划局相关负责人介绍,按照规划,渝中区正重点推进湖广会馆、十八梯、白象街等10个传统风貌区,鲁祖庙、胜利路、枇杷山等10个特色老街区,嘉西村、国际村、金汤街等10个山城老社区项目的打造。

    “其中,十八梯传统风貌区以展示山城‘云梯式’建筑风貌为主,洪崖洞特色风情街以巴渝特色建筑‘吊脚楼’为主,打铜街传统风貌区以民国时期欧式建筑为主……”该负责人表示,这些传统风貌区、特色老街区、山城老社区各具特色地反映了重庆的巴渝文化、移民文化、开埠文化等,游走其间,人们可充分感受重庆历史、体味巴渝人文。

    值得一提的是,作为母城文化中移民文化和会馆文化的代表,湖广会馆目前正在进行建筑外墙和内部的修缮。

    “湖广会馆一带共有7处历史文化遗存,形成了国内罕见的湖广会馆群和独特的会馆文化,是重庆明清至民国初期商业繁荣的记忆。”谢果介绍,拟打造的湖广会馆历史文化街区将以湖广会馆为核心,加上重新修葺的谢家大院、胡子昂旧居、明清客栈等,2017年春节前将开街运营,预计到2017年底片区整体形态基本建成。

    10个山城老社区展现城市记忆

    沿玻璃栈道登上通远门老城墙,这里有古重庆的一座鼓楼;顺着鼓楼巷的青石板路前行,则会经过“三三一”惨案旧址、唐式遵公馆旧址和洋务运动时期的打枪坝旧址等文化遗迹。

    “社区位于重庆‘九开八闭’老城墙城门沿线,金汤街之名即取‘固若金汤’之意命名。”金汤街社区居委会主任敖文英告诉记者,金汤街社区历史文化资源丰富,如今,打枪坝已修建成社区活动广场,周边有历史文化展示走廊;“三三一”惨案旧址已建起纪念标识;城墙、鼓楼一带,则运用雕塑、公园等文化符号,重现明清时期的历史场景……“这些历史文化遗迹的打造,可以串连出各个历史时期的记忆、场景和生活。”

    据悉,渝中区还将打造抗战文化资源丰富的国际村社区,以及老重庆市井氛围浓厚的嘉西村社区和春森路社区等特色社区。“预计3年内,这些传统风貌区、特色老街区和山城老社区将完成建设,届时,渝中区将充分保留‘母城’记忆,展示老重庆的文化特色。”渝中区相关负责人说。