您的位置:首页 -> 历史名城 -> 工作动态

重庆日报11月25日第9版:渝中区重点打造历史文化街区

来源:重庆日报     时间:2016年11月25日    

  记者近日从渝中区了解到,为保护渝中区下半城的历史文化遗址,让更多市民及外地游客感受、品味老重庆的风貌,渝中区正重点打造以10个传统风貌区、10个特色老街区、10个山城老社区为主的历史文化街区,市民所关注的十八梯、白象街等区域均在此列。

    下半城指渝中区沿长江北岸的一段老城区。整个下半城拥有丰富的历史文化底蕴,各时期的文物共有61处,其中,国家级文物14处,市级文物20处,区级文物6处,未定级文物21处,占渝中区文物总数的35.9%。值得一提的是,市民所熟悉的朝天门、望龙门、南纪门等老城门也位于下半城区域内。

    作为全国文明城区,渝中区近年来城市文明提升工程取得了一定效果,但随着城市发展的加速,下半城基础设施老旧、社会公共服务配套弱等情况日渐突显。为改变下半城老旧的城区面貌,同时做到对历史文脉的保护、开发和传承,避免大拆大建,渝中区特别成立了历史文化街区建设管委会,负责统筹推进下半城的开发建设、产业发展及招商引资工作。

    渝中区正重点打造湖广会馆、十八梯、白象街等10个传统风貌区;鲁祖庙、胜利路、枇杷山等10个特色老街区;嘉西村、国际村、金汤街等10个山城老社区。渝中区相关负责人表示,这些传统风貌区、特色老街区、山城老社区将以不同的特色形式,向人们反映重庆的巴渝文化、移民文化、开埠文化等。比如,十八梯以展示山城“云梯式”建筑风貌为主;洪崖洞以特色建筑“吊脚楼”为主;打铜街以民国时期欧式建筑为主。游走其间,人们能充分感受到重庆城市发展的历史,体会巴渝人文的风采。

    该负责人还表示,在打造历史文化街区的同时,下半城的整体形象也将“升级”。比如改造一些小区的路面、整治周边违规商贩等等,这样不仅能让下半城变得更加整洁、有序,便于后期对历史街区的维护和保养,更能提升渝中区的整体形象,有助于渝中区再次打造文明城区。

    渝中区区委书记陶长海表示,渝中区积淀了深厚的历史文化底蕴,承载着这个城市的记忆,值得每个人细细品味。在对下半城的打造中,渝中区将充分保护好、利用好历史文化资源。同时,也会结合各风貌区、街区、老社区自身特点,打造各具特色的文化品牌,并实行景点化、景区化打造,方便市民及游客感受老重庆。

    据了解,目前,湖广会馆正在进行建筑外墙和内部的修缮,以其为核心重新修葺谢家大院、胡子昂旧居、明清客栈等,将于2017年春节前开街运营,该片区的整体形态预计到2017年底将基本建成。同时,白象街风貌区二期已开工建设,计划明年底初步成型,一期计划明年5月开街运营。市民关注的十八梯传统风貌区,将重现“老重庆”民居的生活场景,计划在2017年底初步显现出核心区域内的整体风貌。