您的位置:首页 -> 历史名城 -> 工作动态

张睿副局长到北碚区调研传统风貌街区修缮整治工作

来源:北碚区分局     时间:2016年10月13日    

  10月11日下午,市局张睿副局长率建管处、总工办到北碚区分局调研。分局就北碚南京路片区风貌改造实施方案做了汇报。北碚南京路片区是重庆市28个历史文化传统风貌片区之一,也是重庆5类历史文化传统风貌特征中开埠建市类的典型代表,保留了卢作孚时期的街巷空间,肌理脉络完整,改造工作意义重大,任务艰巨。张睿副局长指出:

    一是南京路片区风貌改造不同于一般立面改造项目,设计在考虑技术手法的同时更需要充分挖掘当地历史文化,以突出文化特色为目标,提升街区历史文化氛围,使南京路片区风貌改造具有历史意义和地域识别性。

    二是建筑色彩寻求突破,采用开埠建市时期多种建筑色彩搭配形式来处理街区,利用色彩和细节来彰显北碚文化特色。

    三是对改造片区服务人群分类研究,区分住户人群和外来游客活动路径,导向人群活动,诱导滨江视线。

    四是区域空间整体思考,完善入口和路径设定及场所边界界定,优化空间序列设计。

    五是进一步完善建筑配套功能,考虑街市生活场所及停车位的设置。

    六是适当扩大交通规划分析范围,对老城片区周边以及包括滨江路交通进一步研究,以满足远期规划要求。