您的位置:首页 -> 主城区违法建筑整治动态 -> 工作简报

全市违法建筑整治工作专刊第6期——围绕目标抓落实,相互交流促进度 我市召开主城区整违工作中期经验交流会

来源:执法总队     时间:2016年09月16日    

  为切实督促主城各区按年度目标任务有效推进今年违法建筑整治工作,在半年之际,市指挥办副主任曹春华同志带队到主城各区开展了违法建筑整治工作调研,并结合调研情况主持召开了主城区违法建筑整治工作中期经验交流会。会议通报了上半年整治工作开展情况、存在问题及下一步工作安排,各区交流了整治工作中好的经验和做法,沙坪坝区、大渡口区分别就违法建筑后期治理和利用无人机建立存量违法建筑整治台账工作进行了专题发言。

  今年上半年,市指挥办充分发挥统筹调度作用,通过积极推进在建违法建筑有奖举报、强化整治日常考核等举措,切实督促各区紧紧围绕“坚决遏制新增,逐年消除存量”这一总体目标开展工作,实现了时间过半、任务过半。截至6月底,主城区共发现新增违法建筑785件,消除733件;整治存量违法建筑198.92万平方米,完成目标任务量的62.2%。

  在上半年的整治工作中,不少区呈现出一些好的经验和做法。沙坪坝区严格约谈问责,由区政府“一把手”对去年整治工作考核最后一名的镇主要领导开展约谈,同时重视整违效果,对拆违后的老旧小区实施环境整治,并加大与高校的协调沟通,推动高校主动拆违。大渡口区在全市首推无人机航拍建库摸底,对存量违法建筑进行了全面摸排,建立数据库;以季度考核为周期,季度考核中排名最后的2个镇街需向区委区府作出书面检查,连续两次排名最后的,将对其问责。渝中区指挥办每周两次将街道整治进展、典型案件等情况报送区主要领导、分管领导审阅,争取领导支持。江北区充分调动各部门力量,联合执法妥善处置凤凰湾违法搭建事件。巴南区对控新增不力的天和苑小区康之家物业公司,经协调房管部门已吊销其物业管理资质。渝北区开展了集中宣传月活动,印制有举报电话的宣传条幅、整违宣传牌子及大量的围裙、帽子、宣传手册在各居民小区及人口聚集区进行悬挂和发放。

  在经验交流会上,春华副主任针对个别区上半年整治工作势头有所减弱,思想上有所松懈,工作积极性和主动性不够,发现新增不够及时等问题进行了系统分析,要求各区要按照党中央、国务院提出的“用五年左右的时间,全面清查并处理城市建成区违法建筑,坚决遏制新增违法建筑”的要求,进一步认清形势,增强责任感和紧迫感,持之以恒,毫不松懈的抓好整治工作,五年后向市委、市政府交出满意的答卷。

  对今年下半年整治工作,春华副主任提出五点要求:一是各区指挥办要积极争取党政“一把手”的支持,要主动汇报工作的问题,提出解决方案,切实增强统筹指挥能力。二是要加大新增违法建筑发现力度,切实督促镇街组织村(居)委会和物业公司有效开展巡查、发现、报告工作,把村(居)委会的履职情况和年终考核、评先评优挂钩,把物管公司的履职情况和资质评定、招投标及申请事项挂钩,不履职的要逗硬,采取警告、通报批评、降级等措施。三是存量违法建筑整治要体现集中成片整治的原则,采取集中力量、集中入户调查取证、集中文书送达等有效方式,有序推进;同时,要尽量督促当事人自拆或助拆,违法建筑拆除后要做好环境整治工作,凸显整治效果;鼓励主城各区按照大渡口的做法,通过无人机技术把存量违法建筑的台账做实做细,增强五年整治计划编制的科学性和指导性。四是市指挥办要加大日常考核的比重,对工作滞后的区要督查督办。各区指挥办也要建立完善对镇街的整治工作督促、检查、考核机制。五是市、区指挥办要继续做好宣传工作。对违法建筑整治先进经验进行宣传,对违法建筑典型案例进行曝光,要对后续的处置进展和整治成果跟踪报道;要继续推动永久性宣传牌进小区、进楼栋;推动违法建筑整治微信平台和公益广告宣传。通过一系列的宣传工作,切实营造在全社会形成理解、支持、参与违法建筑整治工作的良好社会氛围。