您的位置:首页 -> 主城区违法建筑整治动态 -> 工作简报

全市违法建筑整治工作专刊第5期——建立完善体制机制,全面开展违建整治我市主城区违法建筑整治工作经验向远郊区县推广

来源:执法总队     时间:2016年08月26日    

  全市违法建筑整治工作电视电话会议召开后, 我市主城区违法建筑整治工作经验已由主城向远郊区县全面推广。各远郊区县深入学习领会会议精神,按照市政府《关于进一步加强违法建筑整治工作的通知》要求,加强组织领导,建立体制机制,切实推动整治工作有效开展。

  一、加强组织领导,增强统筹能力。一是强领导。大部分区县向政府常务会汇报了市违法建筑整治工作电视电话会议精神,并专题研究整治工作。目前,各区县均成立整治工作指挥部。其中,长寿、綦江、江津、丰都、石柱、武隆、酉阳、梁平、忠县等区县将整治工作纳入区县政府 “一把手”工程,由区长、县长担任区县指挥部指挥长。同时,不少区县将人大、政协、法院、检察院以及水电气等部门纳入指挥部成员,切实提升对整治工作的领导能力。二是强统筹。各区县在整治工作指挥部下均成立指挥部办公室,明确办公室负责人,部分区从规划、国土、市政、公安等部门抽调人员进行集中办公,统筹调度整治工作。江津区、武隆县高位配备区指挥办主任,由区、县分管领导兼任;万州、长寿、黔江、梁平、忠县等区县指挥办主任由区政府办公室负责同志担任,区指挥办对整治工作的统筹指导和协调督促进一步增强。

  二、落实基层责任,完善工作机制。一是落实基层责任。各区县召开了违法建筑整治工作动员会,动员部署整治工作,要求层层落实部门、镇街、村(居)委会和物管公司的责任。铜梁、长寿、綦江、武隆、彭水等部分区县明确将违法建筑整治工作纳入对镇街的目标考核内容,强化镇街的责任落实。二是完善工作机制。各区县按照市政府通知要求,不同程度的开展了整治工作机制的建立完善工作。万州区政府专门出台了贯彻《重庆市查处违法建筑若干规定》的实施意见;酉阳县建立了台账管理、“三化”巡查监管、违建源头控制、责任追究等工作机制;铜梁区结合实际情况,出台《拆除在建违法建筑工作规程》、《违法建筑整治工作台账管理办法》、《屋顶整治办法》等制度;长寿、彭水、潼南等区县也出台了相关机制,推动整治工作开展。

  三、开展宣传培训,营造良好氛围。一是加强业务培训。为提高整治工作效率,潼南等部分区县组织辖区内执法部门、镇街、村社和物管公司的相关负责人就整治工作制度、工作方法等进行了集中培训,提高了执法人员和基层工作人员对政府令的认识水平。二是开展考察学习。丰都、江津等区县到巴南、渝北等近年整治工作开展较好的区县进行实地观摩学习,提高本区的工作水平。三是加大社会宣传。大多数区县利用区县宣传平台、展板、宣传海报、标语横幅等不同形式的对《重庆市查处违法建筑若干规定》、违法建筑典型案例等开展宣传工作,营造整治工作良好氛围。

  四、开展违建清理,编制整治计划。各远郊区县按照《关于编制违法建筑集中成片整治计划的指导意见(修订稿)》的要求,在上半年积极推进违法建筑五年整治计划和年度实施计划编制工作。一是摸清底数。各区县以城市建成区为重点,开展存量违法建筑清理、登记工作。二是编制计划。各区县结合实际情况,明确建成区范围,开展计划编制工作。五年整治计划包含编制范围内违法建筑基本情况、每年整治范围及整治量、相关整治措施等内容;年度实施计划根据五年整治计划,以村(社)或物业小区为成片整治基本单元开展编制。目前多数远郊区县已完成编制成果并陆续上报市指挥办。市指挥办将依据各区县上报的今年年度实施计划下达目标任务。