您的位置:首页 -> 主城区违法建筑整治动态 -> 工作简报

全市违法建筑整治工作专刊第4期——沙坪坝区巧用“加减乘除”工作法强势推进2016年违法建筑整治

来源:执法总队     时间:2016年08月15日    

    今年以来,沙坪坝区紧紧围绕“坚持遏制新增、按目标任务消减存量”的要求,巧用“加减乘除”工作法,迅速对违法建筑展开强大攻势并取得阶段性成效。目前,全区共整治各类违法建筑约375处,整治面积约40万平方米。

  一、注重人事调度,“加”强统筹部署。一是深入发动。市整治会召开后,沙坪坝区率主城各区之先组织召开了全区整治工作大会,区委、区政府主要领导、区政府所有副区长以及区级相关部门、镇街、村(居)、物业公司、平台公司相关负责人及巡查专员共500余人参加会议。会前,区政府主要领导召集组织部等部门对年度考核排名最后的镇街党政负责人开展约谈,会上区委区政府主要领导对今年整治工作进行深入发动,在全区范围内吹响了整违工作冲锋号。二是提高素质。区指挥办在进一步调整、充实人员力量的基础上,制定了《沙坪坝区违法建筑整治工作指挥部办公室部门负责人竞争上岗工作方案》,通过竞争上岗,将一批政治素质好、懂业务善管理、群众公认的优秀干部选任到区指挥办领导岗位,切实提升了区指挥办的统筹作战能力。三是落实责任。各镇街均明确了责任领导,区里为24个街道、镇核定增加的35名专门从事整治工作的行政编制人员正逐步到位;210个村社全部设立巡查专员;所有驻区物业公司明确了责任人。

  二、开展立体宣传,“减”少整治阻力。一是兵分三路同步开展“进校园、驻小区、走乡村”集中宣传活动。与区委宣传部、区教委、区文明办一起在高滩岩小学开展“小手牵大手,整治违法建筑宣传进校园”活动,现场发放宣传资料300余份,走进课堂放映卡通动画,鼓励同学们动员家长举报违法建筑;与房管局一起,对回龙坝聚龙小区、石井坡香格里拉等新交房小区开展现场宣传,树法制宣传板,播放整违宣传片,发放宣传手册,督促业主遵规守法、杜绝违建;与区纪委一起,走进歌乐山、中梁山镇,向村民发放宣传资料2万份,在人群密集场所张贴宣传画200余张。同时,纪委工作人员还与村社干部进行座谈,重点强调整违工作纪律,要求村社干部加强农房建设监管,从源头上遏制新增。二是加大整治工作日常宣传。在全区设立固定户外“违法建筑整治宣传栏”和“沙坪坝区物管小区违法建筑整治公示牌”;印制整违工作宣传资50万份下发到区内每一个常住户口,实现区内人口全覆盖;在全区开展新增在建违法建筑有奖举报制度,有效举报新增在建违法建筑25处;在市级媒体和区级媒体数十次刊播整违工作相关新闻,为整治工作的顺利开展赢得了支持、减少了阻力。

  三、完善工作机制,“乘”势攻坚克难。按照中共中央、国务院及住建部的要求,全面开展治违已在全国形成必然之势。沙坪坝区乘势而为,进一步完善工作机制,合力治违攻坚。一是完善任务落实机制。由区政府与各镇街签定目标责任书,将整治任务层层分解落实,并以工作简报、工作信息等形式及时通报各镇街任务推进落实情况。二是完善逐级考核机制。区指挥办进一步细化了整治工作考核内容,按月对镇街工作进行考核排名,并分月度和年度对工作不力的镇街开展约谈;24个镇街也建立了对村、社区的奖惩逗硬机制;区房管局对物业公司履职进行专项考核,今年以来,对未认真履职的隆鑫物业等4家物管公司进行了约谈,取得了良好的效果。三是完善责任追究机制。区纪委专门成立监察三室,全力支援整违工作。整违工作中只要发现与党员、基层干部有关联,纪委都会及时介入,打开工作局面。目前,区纪委已经对一名整违不力的村整违巡查专员启动问责。四是完善资金补助机制。筹备资金300万元,重点对镇街自主巡查和及时消除新增违法建筑的行动,按工作时序阶段性进行资金补助,切实增强了镇街开展整治工作的积极性和主动性。沙坪坝区各级各部门在整治工作中已形成攻坚之势,对新增违法建筑露头就打、打早打小,共计强制消除在建违法建筑85处,面积5.29万平方米;对存量违法建筑整治早谋划、早行动,已依法对小龙坎街道龙泉路立交桥下约2000平方米、童家桥街道刘家坟约13000平方米以及联芳街道显峰老年公寓及周边约7200平方的存量违法建筑实施了强制拆除。

  四、探索复合治违,“除”掉危害后果。一是整治结合,让群众共享公平正义。针对全区老旧小区多的情况,从渝碚路街道开始试点,筹备资金500万元,对整违过后的9个老旧小区进行环境整治,绿化美化空地、修建休闲设施等措施,让以前的乱搭乱建变身成为小区居民活动、休闲的好地方。二是拆建结合,为重点工程保驾护航。坚持服务全区中心工作,相继对重庆西客站、西环立交、沙坪坝综合交通枢纽、高家花园复线桥、轨道环线马家岩站场等市、区重点工程项目范围内的约10万平方米违法建筑实施强制消除,有效保障了重点项目顺利实施。三是校地结合,促高校争创“无违”试点。沙坪坝区全力协调、沟通,推动与属地高校的有序合作,让高校党委、校方主动投入整违工作,争创“无违”试点。重庆大学承诺今年自筹资金1000万,全力投入整违工作,已经开展两次强拆行动,涉及16户,面积371平方米;重庆电子职业工程学院与街道、社区三级联动,在重电苑小区发现、报告和有效制止新增在建违法建筑84起,核查105户共计828平方米违法建筑纳入今年成片整治内容;重庆科技学院也清理核查出近500平米违法建筑纳入今年成片整治。通过开展校园集中整治行动,切实净化了校园环境,彰显了社会正能量。