您的位置:首页 -> 主城区违法建筑整治动态 -> 工作简报

全市违法建筑整治工作专刊第3期——快速遏制新增 连片整治存量 主城各区贯彻市整治会精神落到实处

来源:执法总队     时间:2016年07月13日    

   全市违法建筑整治工作电视电话会议召开后,主城各区高度重视、迅速行动,相继召开整治工作会、工作推进会等,及时传达会议精神,部署落实整治任务,乘势推进今年违法建筑整治工作。

  一、抓“三早”遏制新增,力求露头就打、止于萌芽。坚决遏制新增违法建筑是今年主城区整治工作的首要任务,各区将其放在更加突出的位置,在抓“早”抓“快”上狠下功夫。到目前,主城区共发现新增违法建筑579件,基本做到了第一时间制止并及时消除。一是落实基层责任,力求早发现。各区进一步强化了镇街特别是村(居)委会、物业公司的职责,加大了对新增违法建筑的巡查发现力度。渝北、大渡口等区以村(社)、居住小区为基本单元,细化管理网格,落实网格员,组织开展每日巡查,对发现的乱搭乱建行为进行劝阻并按要求上报。九龙坡区杨家坪等街道还引入无人机航拍,扩大巡查范围,提高巡查效率。二是增强处置合力,力求早制止。对发现上报的正在修建的违法建筑,各区指挥办迅速调集规划、国土、综合等执法人员,会同镇街力量到现场核实并采取停水、停电等制止措施,有效防止了危害后果的进一步扩大。三是出重拳下猛药,力求早消除。各区对新增违法建筑采取“零容忍”,重拳出击、坚决消除。沙坪坝区井口镇对杨家滩滨江路堤岸工程建设项目征地红线范围内抢搭抢建的7000余平方米违法建筑进行强制消除,南岸区南坪镇、渝北区双风街道、大渡口区建胜镇等镇街近期迅速组织力量消除了一批在建违法建筑,起到了以点带面、震慑一片的效果。

  二、“四注重”整治存量,着力有序推进、凸显效果。今年下达给主城各区的存量违法建筑整治任务总量约320万平方米,各区将任务进行了层层分解落实并有序推进。一是注重调查摸底。对下达给区里的存量整治任务,各区组织镇街按点线面相结合的原则,对拟整治片区、线上整治重点和挂牌督办案件逐一核实登记,形成整治台账,做到底数清、情况明。二是注重面上统筹。区指挥办根据任务量对各镇街存量整治工作进行统筹安排,做到既均衡发展,又各有侧重。九龙坡区指挥办还组织召开了住宅小区违法建筑集中成片整治工作现场办公会,从面上对镇街存量整治工作提出要求。三是注重工作进度。针对存量违法建筑整治点多面广、程序较长等特点,各区注重赶前赶早、加快进度。目前沙坪坝区对六洞水库及虎溪电机厂周边、渝中区对戴家巷片区等区域内的存量违法建筑进行集中整治,对其中一批严重影响规划实施、影响城市景观的违法建筑先期进行了拆除。对今年下达的460余处市级挂牌督办案件,各区也正紧锣密鼓加紧推进,有相当部分已按要求提前整治完毕。四是注重整治效果。江北区强制消除了阻碍内环石马河立交建设的违法建筑500余平方米,为重点工作顺利实施扫清了障碍。沙坪坝、北碚等区结合环境综合治理开展集中成片整治工作,有效改善了人居环境,提升了城市形象。

  三、“五加强”推进工作,确保责任落实、任务落实。一是加强队伍建设。各区进一步充实和调整了区指挥办、镇街人员力量,全力推进整治工作。北碚、大渡口、渝北等区指挥办对镇街及村社、物业公司有关工作人员组织开展了集中培训,着力提升一线同志的防违控违能力。二是加强信息通报。沙坪坝、大渡口、江北等区以工作简报、工作动态等形式,对镇街整治工作开展情况进行及时通报。其中沙坪坝区今年形成工作简报60余期,居各区之首,对调度整治工作发挥了重要作用。北碚区建立了由部门、镇街、物业负责人组成的微信群,保障了信息畅通。三是加强督查督办。九龙坡区由区委组织部选派正处级领导干部担任组长,设立四个巡查组对镇街整治工作专项巡查。大渡口区指挥办采取实地查看等方式,深入镇街指导督促工作。四是加强约谈问责。沙坪坝区进一步完善了约谈制度,由区政府“一把手”对去年整治工作考核最后一名的镇主要领导开展约谈,同时区指挥办通过约谈整治工作不力的隆鑫物业、融汇物业等物业公司,切实增强了物业公司的履职意识。九龙坡区对走马镇违法建筑案件8名责任人给予了党纪、政纪处分或诫勉谈话,责任追究绝不手软。五是加强宣传造势。巴南区慧民街道将整治工作典型案例编入谐剧剧本,由当地群众自编自演,以舞台形式宣传整违工作。北碚区、大渡口等其他各区加强了对新入住小区及违建业主的政策宣传,为整治工作顺利开展营造良好社会氛围。