您的位置:首页 -> 工作动态 -> 要闻动态

《重庆市规划局关于在主城区进一步推广三维仿真系统辅助建筑规划管理的通知》政策解读

来源:法规处     时间:2016年09月30日    

  2015年《重庆市规划局关于在主城区进一步推广三维仿真系统辅助建筑规划管理的通知》(渝规发〔2015〕44号),于发布之日起实施。为便于社会公众广泛知晓内容,正确理解执行,市规划局对《通知》内容作出如下解读:

  一、起草背景及目的

  重庆作为依山临江的山地城市,地形结构和环境较平原城市复杂,尤其随着两江四岸规划及城市设计的制定和实施,建筑规划管理不再局限于建设项目本身,在满足规划条件的前提下,更应该关注建筑与地形环境的适应性,建筑空间布局的合理性,建筑与周边建筑风格、色彩的协调性。

  2012年4月1日,重庆市规划局发布《重庆市规划局关于在主城区试行三维仿真系统辅助建筑规划管理的通知》(渝规发〔2012〕19号),要求在两江四岸控制区、城市主干道、十大重点开发城市片区、传统风貌区、四山范围以及重点项目在规划审批阶段需运用三维仿真技术辅助决策。 经过三年多的运行,主城区已有800余个项目1200余件次采用三维仿真系统进行辅助审批。运用涵盖项目前期研究、方案审查、专家咨询会等多个环节,为项目的空间布局、建筑形态等方面的规划决策提供了有效的技术支撑,取得了良好的辅助审批效果。

  近年来,为贯彻落实中央和市委市政府关于加强城市空间形态规划管理、提升城市品质的要求,2015年8月,重庆市政府办公厅出台了《重庆市主城区城市空间形态规划管理办法》(渝府办[2015]17号),通过政府规范性文件对城市空间形态规划管理予以规范。作为《管理办法》的配套性技术支撑,重庆市规划局对原《重庆市规划局关于在主城区试行三维仿真系统辅助建筑规划管理的通知》(渝规发〔2012〕19号)文件作出相应修订和补充,出台《重庆市规划局关于在主城区进一步推广三维仿真系统辅助建筑规划管理的通知》(渝规发〔2015〕44号)。

  二、规定主要内容

  (一)界定通知适用范围

  新《通知》界定以下建设项目纳入三维仿真系统辅助建筑规划管理:1、城市特别管控区、重点管控区的全部项目;2、城市一般管控区的重要项目;3、《重庆市“四山”地区开发建设管制规定》中“四山”管控区内的建设项目(排危抢险、村民自用住宅建设除外);4、开展城市设计、对城市空间形态进行预研预控区域内的建设项目;5、城乡规划主管部门认为需要运用三维仿真系统辅助建筑规划管理的建设项目。在原(渝规发〔2012〕19号)通知基础上,新《通知》修改原两江四岸控制区和十大重点开发城市片区范围为城市特别管控区、重点管控区和一般管控区的重要项目;由原迎宾大道等十二条城市主干道两侧拓展到规划城市快速路两侧头排地块;对历史文化名镇、历史文化街区、历史文化风貌范围作了重新界定;增加了两江四岸公共眺望系统视域范围临江、临崖、临山的重要项目。

  (二)、明确管理要求

  1、明确提前告知要求。

  明确各规划分局在核发上述范围内建设项目的《规划条件函》、《选址意见书》、《建设用地规划许可证》以及开展方案征集或城市设计时,应明确制作三维仿真电子模型同步报审的相关要求。

  2、明确三维模型电子文件要求。

  明确建设项目在方案审查阶段的预审环节应提交方案三维仿真简模电子文件;方案预审同意后,应提交方案三维仿真精模电子文件;开展方案征集的项目,应随设计成果同步提交方案三维仿真精模电子文件;开展城市设计的项目,可根据设计任务书要求,同步提交三维仿真精模或简模电子文件。《建设项目方案三维模型制作要求》内容与原(渝规发〔2012〕19号)通知内容一致。

  (三)明确工作规程

  1、建管环节。明确方案预审阶段、方案审查阶段和施工图复核阶段各规划分局、重庆市规划信息服务中心的工作内容和工作时限,内容与原(渝规发〔2012〕19号)通知内容一致。增加对需要开展方案征集专家审查的项目的管理流程。

  2、模型入库环节。明确规划分局和重庆市规划信息服务中心的工作内容和工作时限,“分局应敦促建设单位在10个工作日内提交审定的方案三维仿真精模电子文件”为新增要求。

  3、竣工规划核实环节。明确规划分局和放线单位的工作内容和工作时限,进一步明确放线单位为项目三维竣工资料入库责任主体。

  (四)明确其他要求

  要求市勘测院应建立三维数据库动态更新机制,为项目审批提供更实时、准确的三维基础数据信息保障。此项要求为在原(渝规发〔2012〕19号)通知基础上新增内容。

  三、相关政策的查询途径

  社会公众可通过重庆市规划局网站(www.cqupb.gov.cn)查询。