您的位置:首页 -> 工作动态 -> 要闻动态

《重庆市主城区地下空间总体规划》全国专家咨询会暨市规委会专委会召开

来源:详规处、规划院     时间:2016年09月30日    

  9月29日,市规划局组织召开《重庆市主城区地下空间总体规划》全国专家咨询会暨市规委会专委会第117次会议。此次会议由市规划局副局长王岳主持,邀请了北京市城市规划设计研究院的市内外专家组成咨询专家组。市发改委、城乡建委、国土房管局、交委、民防办、政府应急办、轨道集团、市政委、消防总队、水务资产公司及电力公司等市级部门参加了会议。

  会上,市规划院项目组汇报了规划方案主要内容,专家组在听取汇报后,充分肯定了该规划。认为该规划的基础资料详实,技术路线合理,目标明确,内容全面,专题研究深入,目标定位与空间布局符合重庆市实际情况和发展需求,为开展山地城市地下空间规划编制以及政策法规的制定提供了有益的经验,有利于山地城市集约利用土地资源,有利于缓解城市地面空间资源紧张的矛盾。同时,专家组提出,要针对重庆主城区平面不规整、竖向复杂的特点,进一步研究竖向分层的科学性和平面连通的系统性问题;加强轨道站点、铁路枢纽与周边地下空间的互联互通;加强与人防、避难场所等专项内容的相互衔接,在本规划基础上,完善并尽快出台《重庆市主城区地下空间开发利用管理规定》。