您的位置:首页 -> 历史名城 -> 工作动态

《重庆市第一批优秀历史建筑》保护名录获市政府批准

来源:总工办     时间:2016年09月29日    

    市规划局会同市文物局、市国土房管局、市城乡建委,在全市范围开展重庆市第一批优秀历史建筑调查、评定工作,历时两年多,经大量征集、调查、评选、复核以及专家和部门评议,形成了《重庆市第一批优秀历史建筑》保护名录,今年9月已经市政府审查批准。这是中央新型城镇化工作会议、中央城市工作会议以来,传承历史文脉、彰显传统风貌的重要举措。

   本次调查评定的第一批优秀历史建筑176处,分布在全市40个区县,分为居住、商业、公共服务、宗教及祠庙会馆、工业建筑、军事防御设施、风景园林、市政水利设施和其他共9种优秀历史建筑类型,反映了我市一定时期城市文脉和历史风貌,建筑风格与营造方式体现了地方特色,具有较高的历史价值、文化价值、科学价值、艺术价值、社会价值。下一步将对优秀历史建筑开展定点定位、挂牌、测绘及紫线划定工作,进一步加强保护修缮利用。