您的位置:首页 -> 工作动态 -> 权威发布

重庆市交通综合信息平台盘点主城最易积水路段

来源:交通研究院     时间:2016年07月02日    

    今年6月23日,晚上19:00至第二天早上7:00主城区累积降雨量80~100毫米,达到大暴雨级别,受连夜降雨影响,6月24日早高峰主城出现大面积交通拥堵,交通综合信息平台对降雨影响进行了监测,并梳理出主城最易积水路段。

    总体来看,强降雨造成路网高峰车速下降5~7km/h,交通运行指数上升1.0~1.7,核心区进入全面拥堵,拓展区进入缓行状态。南坪、李家沱、观音桥、大杨石组团受强降雨影响最为严重。

    本次降雨对交通影响较大,除因为雨天路滑、车行缓慢、易发生交通事故外,主要原因是出现了大量积水点。交通院利用持续积水影响车辆通行、大幅延长全日拥堵时长的特征,并综合多方数据相互校核,梳理出四公里上内环段等67处积水易发路段和交叉口。经分析,横纵快速路上普遍存在积水点(例如三横线上发现6处积水点、四横线上5处、五纵线上5处),积水点及周边路段拥堵时长较平日延长1~3小时,严重影响到城市交通运行,且部分城市低洼处(如道路纵坡低点的城市下穿道、地势较低的交叉口等)可能发生内涝灾害。