您的位置:首页 -> 工作动态 -> 权威发布

交通大数据揭秘周一周五路上车多原因

来源:交通研究院     时间:2016年09月28日    

    重庆市交通综合信息平台根据路网运行、道路流量、主城与区县人流交换等大数据分析结果,描述了周一周五道路拥堵的时间分布和空间分布特征,并揭示了拥堵原因。

    周一早高峰由于出行较为集中,表现出高峰时间延长不多,但峰值很高的特点。开始时间较平日仅提前了10分钟,从7:40一直持续到11:00,核心区进入拥堵状态运行。拥堵时长延长道路覆盖进出城通道、内环快速、机场路、核心区跨江通道等,如中梁山隧道、内环快速(石马-北环段)、机场路(人和-东环段)、嘉华大桥。

    周五晚高峰表现出开始时间早,持续时间长,峰值较高的特点。开始于15:00,较平日提前了2小时,结束于晚上20:00,较平日推迟了1小时,核心区处于接近拥堵的缓行状态。拥堵时长延长道路覆盖商圈周边道路、进出城通道、东西向通道等,如大学城隧道、黄花园大桥、鹅公岩大桥一线等。

    周一周五路上车多一是因为周末主城与区县的交换量增加,出行需求增多,二是周五休闲娱乐出行增多,引起商圈周边道路拥堵。