您的位置:首页 -> 工作动态 -> 媒体聚焦

重庆日报9月23日第9版:青年规划师带市民步行看重庆山水

来源:重庆日报     时间:2016年09月23日    

  9月22日是世界无车日。当天上午,我市100多位市民在20多名青年规划师的带领下,沿着“七星岗通远门—领事巷—山城巷—山城第三步道—南纪门—较场口”路线,感受了山城步道之美。

    “步行交通作为人们传统的主要出行、生活方式,有着得天独厚的发展基础。”市规划设计研究院副院长罗江帆表示,以渝中半岛为例,这里两江环抱、山势起伏、历史沉淀深厚,是著名的“山水之城”与“历史文化名城”,建立“安全、公平、便捷、连续、舒适、优美”的步行交通系统,是从根本上引导人们绿色健康出行。

    据规划师们介绍,根据所处的位置和承载的功能不同,山城步道分为步行街巷、滨水步道和登山步道三种类型。规划方面,也将根据这三种步道各自的特点进行设计指引。

    步行街巷针对的问题主要是传统文化消失、步行空间环境差、景观不理想等问题,提出街巷布局、整体环境要素、人性化设施、景观等方面的规划设计指引。

    滨水步道主要针对目前滨水步道人行空间不足、亲水观景设施较少、绿化景观不理想、滨水公共设施和配套设施不够完善、水岸环境整治品质不高等问题,在路线设置、设施完善、景观控制要素等方面提出规划设计指引。

    登山步道主要是针对可达性不好、原始地貌结合不充分、指路标识不完善等问题,提出线路布局、保护原始地貌、加强休闲设施、完善指路标识等方面的规划设计指引。