您的位置:首页 -> "8.29" 2016全国测绘法宣传日 -> 科普园地

科普高新技术,走进测绘世界(八)——线路工程测量

来源:测绘处     时间:2016年09月01日    

  线路工程测量在工程测量领域处于一个不可或缺的重要地位,然而很多不了解测绘的人来说,很难理解线路测量的具体含义,本文用科普的语言来讲述工程测量中的线路工程测量,相信读后能对您有所启发。

  线路工程测量(route engineering survey)是铁路、公路、索道、输电线路及管道等线路工程,在勘测设计、施工建造和运营管理的各个阶段进行的测量工作。
 
  线路测量

  线路测量的目的是确定线路的空间位置,在勘测设计阶段主要是为工程设计提供必要的测绘资料;在施工建造阶段主要是将线路中线按设计的位置进行实地测设以及竣工测量;在运营管理阶段主要是对线路工程的危险地段进行变形监测,或为线路工程的维修和局部改线提供测量服务。

  各种线路工程的测量工作大体相似,其中以道路工程测量最具有典型性。在这里,我们先了解一下中桩。中桩(center stake),又称里程桩,简单的说就是道路中心线的桩点,指的是为表示线路中线位置和线型等,沿路线中线所设置的编有桩号的桩。

  图中,K1+234.56称为桩号或称为里程,表示该桩距路线起点K0+000的里程为1234.56米,K表示“千米”,“+”前面的数字单位是公里,“+”后面的数字单位是米。又如,我们常说的某国道K200+150至K250+300段正在施工,表示的是这条国道200公里再过150米处直到250公里再过300米处这段道路在施工。要计算这段路路长,用250.300-200.150=50.150(公里)就可以了。

  线路勘测

  线路设计阶段的测量工作称为线路勘测,包括线路初测和定测。

  初测是在路线可能范围内,进行线路的平面和高程控制测量、测绘带状地形图,并收集地质、水文等资料,为初步设计提供依据。

  定测主要任务是将初步设计所定线路测设到实地,工作内容包括中线测量和纵横断面测量。


  线路施工测量

  线路施工测量就是利用测量仪器和设备,将设计公路的“样子”准确无误地放到实地,指导施工作业,俗称“放样”。

  线路复测,由于线路施工与定测相隔时间较长,定测时在地面标定的中桩在施工时往往已经丢失、损坏或位移,施工之前必须进行中线恢复,并对定测资料进行可靠性和完整性检查,这项工作称为线路复测。

  运营期变形监测

  道路施工完成之后,对于道路某些存在风险的地段,比如高架、隧道、高填方、道路边坡以及特殊地质构造等区域,是否存在垮落、沉降、塌陷、滑坡等风险,为了防患于未然,保障道路安全,我们需要对特定的对象进行有针对性、持续性的监测,获取道路及其附属设施在不同时间段的变形量,通过变形量的大小来判断道路是否安全,是否有必要采取必要的措施来保证道路安全,这就是运营期变形监测。