您的位置:首页 -> "8.29" 2016全国测绘法宣传日 -> 相关报道

中新网:测绘革新见证山城发展

来源:中新网     时间:2016年08月29日    

  “测绘工作,从上世纪的人工画图向现在智能化、信息化发展,完成了一次全新的变革。这是一份充满希望的工作,城市建设离不开它。”29日是第14个中国测绘法宣传日,全国主场宣传活动在山城重庆举行,谈及30年测绘革新为山城建设带来的巨变,重庆勘测院副总工程师王明权如是说。

  测绘,是经济建设、国防建设、社会发展的基础性事业。随着经济社会发展,对基础测绘的需求和要求也愈发旺盛。重庆勘测院成立于1950年,在其60余年的发展过程中,见证了山城高楼林立、桥梁贯通、轻轨密布……

  “我刚入行时,重庆交通建设还未勃兴。我去到测绘地点,下了班车还需再走40分钟的田地。”今年53岁的张凤英1987年进入重庆勘测院工作,30年的测绘生涯里,她看着“一片片郊区成长为商贸重地,由人迹罕至变成人潮涌动”,坦言“内心很有成就感”。

  铅笔、量角器、一幅三角板、计算器……在上世纪90年代,这些装备还曾是张凤英的全部工作家当,现在一部掌上电脑就可装载最前沿的技术。张凤英满是感慨。

  今年是王明权入职重庆勘测院的第20年,毕业时本可以回四川老家的他依旧记得1997年6月18日,重庆成为中国第四个直辖市。憧憬着重庆的高速发展,王明权扎根重庆,期待开拓自己的“用武之地”。

  “刚到重庆时,如今繁华的观音桥周围都是农田,跨区靠坐船。典型的城乡结合部。”王明权回忆,长江上零星几座大桥让他看到了重庆的“落后”,更让他坚定了将重庆发展建设好的念头。

  1998年至2005年,是测绘工作创新发展的关键转折。王明权与同事一道,组织项目研究将模拟化测绘向数字化测绘改进,使得传统的电子手部测计法渐渐走向智能化、信息化。“现在,人去不到的测绘地点,我们可以借助三维扫描仪去到。人不再被天高地阔束缚。”王明权告诉记者。

  生于1988年的重庆勘测院测绘外业小组长李鹏入职5年,已是2015年全国五一劳动奖章获得者。“辛苦”与“满足”二字是他对测绘工作的理解。

  虽然测绘已进入数字化时代,但总有偏远的大山等着测绘人去发现建设。李鹏不曾忘记“在大山茅草丛里定点测绘的孤独感”,却“不后悔自己的选择”。

  “城市测绘就是为社会服务,在坚持中革新。我们的付出就是为了见证城市崛起。”李鹏说。