您的位置:首页 -> "8.29" 2016全国测绘法宣传日 -> 科普园地

测绘知多少:什么是地理信息、什么是地理信息系统

来源:测绘处     时间:2016年08月29日    

  什么是地理信息?

  地理信息是指与所研究对象的空间地理分布有关的信息,它表示地表物体及环境固有的数量、质量、分布特征、联系和规律。从地理实体到地理数据,再到地理信息的发展,反映了人类认识的巨大飞跃。地理信息属于空间信息,其位置的识别是与数据联系在一起的,它具有区域性。地理信息又具有多维结构的特征,即在同一XY位置上具有多个专题和属性的信息结构。例如在一个地面点位上,可取得高度、噪声、污染、交通等多种信息。而且,地理信息有明显的时序特征,即动态变化的特征,这就要求及时采集和更新它们,并根据多时相的数据和信息来寻找随时间变化的分布规律,进而对未来作出预测或预报。

  什么是地理信息系统?

  地理信息系统(GIS)是一种特定而又十分重要的空间信息系统,它是以采集、贮存、管理、分析和描述整个或部分地球表面(包括大气层在内)与空间和地理分布有关的数据的空间信息系统。由于地球是人们赖以生存的基础,所以GIS是与人类的生存。发展和进步密切关联的一门信息学与技术,受到人们愈来愈广泛的重视。