您的位置:首页 -> 工作动态 -> 要闻动态

慈云寺—米市街—龙门浩历史文化街区保护规划获市政府批复

来源:总工办 南岸分局     时间:2016年07月04日    

  近日,《慈云寺—米市街—龙门浩历史文化街区保护规划》获市政府批复。街区位于南岸区南滨路东侧、弹子石与东水门大桥之间,由慈云寺、米市街、龙门浩3个片区组成。街区空间布局依山就势、因地制宜,建筑以木结构、砖木结构和砖石结构的庙宇、民居、办公、洋行为主,整体彰显了传统巴渝、开埠建市、抗战陪都相融合的传统风貌。2014年,被公布为重庆市历史文化街区。

  《保护规划》确定了保护目标及原则,划定了保护范围,含核心保护区和建设控制地带,总面积约36.01公顷,提出了建筑高度、规模、风貌等保护控制要求和建筑分类保护方式。重点保护现存的15条传统街巷以及慈云寺、字水宵灯题刻、安达森洋行、黄锡滋官邸、黄锡滋别墅旧址、聚福洋行、白杨旧居、武昌中华大学抗战遗址群(由洋行仓储群、孙家院子、白理洋行建筑群组成)、董家桥21号、董家桥42号、美国使馆酒吧旧址等建(构)筑物和遗存。

  《保护规划》为街区的保护和管理提供了重要依据,对近期正在推进的街区保护修缮利用工作起到重要支撑作用。