您的位置:首页 -> 历史名城 -> 工作动态

张睿副局长率队向住建部城乡规划司汇报城市设计、历史文化名城保护工作

来源:总工办     时间:2016年07月04日    

  近日,市规划局副局长张睿率建管处、总工办向住房和城乡建设部城乡规划司汇报了重庆近期开展城市设计和历史文化名城保护工作有关情况。

  会上,局建管处汇报了近期我局建立城市设计与控规“双控”工作机制、制定城市设计配套制度和技术导则、以及开展重要区域城市设计等有关情况。总工办汇报了近年来我局在历史文化名城体制机制、法治建设、规划编制、保护性建筑普查认定、传统风貌街区保护修缮利用、历史文化资源信息库建设等方面取得的主要成绩及下一步的重点工作思路。

  住建部规划司副司长俞滨洋在听取汇报后,对我市城市设计、历史文化名城保护的一系列做法和成绩给予了充分肯定。俞滨洋副司长指出,城乡规划要从传统的宏伟叙事性“大规划”向改善民生、细微性“小规划”转变,城市设计、历史文化名城保护将成为规划工作的主战场之一。重庆是山地城市,是最具备条件协调发展“三生”空间的城市之一,此外,重庆市委市政府成立市名城委、加强名城保护的决心和信心有目共睹,希望重庆市规划局牢牢把握这一历史机遇,主动作为,认真贯彻落实中央城市工作会议要求,及时总结好的城市设计、名城保护、风貌整治工作经验,多向住建部报送亮点工作。部里会支持所有正能量、接地气、改善民生的工作,并适时督察进度和实施情况。

  座谈会后,建管处与城市设计处、总工办与名城保护处分别就具体工作进行了交流。