您的位置:首页 -> 规划编制全覆盖 -> 规划成果

《重庆市美丽山水城市规划》主要内容摘要

来源:详规处     时间:2016年06月27日    

20151016,《重庆主城区美丽山水城市规划》获市政府批复,现将本规划主要内容摘要如下:

一、工作背景

为落实总规深化中美丽的山水城市性质定位和市规委会四届一次全会精神,开展《重庆主城区美丽山水城市规划》。规划从主城区山、水、绿自然本底条件分析出发,理清山系、水系、绿系脉络,提出规划保护和利用的原则,明确了生态体系与城市建设相融合的规划管控措施,属于总体和中观层面的专项规划。

二、规划主要内容

重庆主城区两江合抱、青山纵隔,呈现出一岛、两江、三谷、四脉的自然山水格局。规划坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,切实保护山、水、绿等生态资源;坚持提升城市品质,彰显城市魅力,提高宜居水平;坚持以人为本、合理利用,融山、融水、融绿,使美丽的自然山水更好地服务于民生。

(一)山系保护与利用规划

主城区中丘陵面积约50%,中、低山面积约40%,缙云山、中梁山、铜锣山、明月山等平行山岭纵贯城市南北,寨山坪、鸿恩寺、樵坪山、云篆山等独立山体散布城中,形成独具特色的山地都市风貌。当前,城市建设对山体的尊重不够,存在蚕食、遮挡和深挖高切等现象。为强化山体的生态服务功能,彰显山城景观特色,发挥其休闲游憩作用,规划明确了山体的保护名录,制定了管控措施。以四山为主脉,2条城市山脊线为次脉,40座重要城中山体和其他一般丘陵形成城在山中、山在城中、山城交融的山系空间保护与利用格局。

1.是强化四山保护,合理利用山体资源。依据保护对象优化四山管制规划,进一步提升林相品质,确保天然林面积不减少,人工林面积有增加。完善郊野绿道和登山步道等游憩系统。在加强保护的前提下完善四山地区的休闲游憩功能,禁建区以生态保育为主,重点控建区可适度开展生态旅游,在一般控建区可适度培育休闲、度假、养老养生等功能。

2.是管控城中山脊线和城中山体,形成错落有致的城市天际线。严格控制枇杷山-鹅岭-平顶山、龙王洞山-照母山-石子山2条城市山脊线。优先保护原生态和地理特征明显的山体,对与城市关系密切的山体择其重点加以保护,建立40座重要城中山体(含崖线)保护名录,并依据高程、地形高差变化和与城市建设用地的关系划定保护线。重点控制保护线内已有开发建设用地的建设强度、高度、色彩等。按城中山体保护线外侧100-500划定协调线,协调线内重点控制视线通廊和开敞空间。重要城中山体协调区内的新建建筑高度原则上不得超过该山体相对高度的三分之二;新建建筑后退重要崖线边缘不少于20,崖线下的新建建筑高度原则上不超过崖线相对高度的三分之二,控制崖线上的建筑轮廓线起伏和层次,对重点地区进行景观视线论证。其他城中山体的开发建设也应依山就势,不得大填大挖。

3.是构建城市风光眺望系统。依托城市重要自然制高点、主要开敞空间和重要公共建筑,规划控制22条视线通廊、32处风光眺望点和46处城市内部眺望点,改变有山难见山的现象。

(二)水系保护与利用规划

主城区的现状水系包括长江、嘉陵江,40条流域面积超过10平方公里且具备单独入江口的一级支流,2000余条流域面积小于10平方公里的二、三级支流或沟壑,以及64处水库。当前,不同程度存在侵占河道、渠化、封盖、改道、填埋等问题,城市段水系的生态涵养功能弱化、亲水性不强。为充分发挥水系的生态、景观、休闲游憩功能,使市民得以近水亲水,重点保护两江、一、二级支流和部分重要的三级支流或沟壑,形成千溪百湖、两江汇流的水系空间保护与利用格局。

一是按照三线一路的原则,根据具体地段和功能,分级、分段确定水系管控线划定标准,并对岸线进行合理利用。

蓝线,即河道(水库)的防洪控制线。各级河道按相应的防洪标准水位线或护岸工程划定,水库按校核洪水位线划定。河道岸线整治尽可能自然生态,不应对各级支流进行随意渠化、封盖、改道、填埋。

绿线,即在蓝线外侧划定的绿化缓冲带,起生态涵养和景观控制作用。各级河道、水库的现状建成区段,其绿化缓冲带按现行控规控制。城镇规划建设用地内尚未建设的,长江、嘉陵江沿线两岸绿化缓冲带宽度各不少于50;一级支流不少于30;二级支流和部分重要的三级支流不少于10;水库沿线为校核洪水位线以上至与坝顶高程齐平的库区范围,或水体保护线陆域纵深不少于30,并择二者的较高标准控制;具备饮用水源功能的水库,按国家饮用水源相关规定执行。

灰线,即滨水协调区建设控制线,主要控制滨水建筑的开发强度、高度、开敞空间和视线通廊。长江、嘉陵江区段的协调区与《两江四岸滨江地区城市设计》范围一致;一级支流的协调区按公共道路红线临城市一侧50纵深划定;二级支流和部分重要的三级支流,其协调区按公共道路红线临城市一侧20纵深划定。

公共道路,即绿线和灰线之间的城市道路或步行道,确保滨水岸线对公众开放。长江、嘉陵江沿线的公共道路按现行控规控制;各级支流沿线的公共道路应强化生活服务功能,宽度按312控制。

二是强化两江四岸的休闲游憩功能,保护特色景观。沿长江、嘉陵江的公共服务类岸线长度不低于两江四岸总长度的20%,生态保育类岸线长度不低于35%。保护明月峡、铜锣峡、江北城外梁、珊瑚坝、九龙滩等21处峡、碛、滩等典型特色景观。

三是与市水利局、市园林局等部门衔接,增加水库和湿地公园。重点保护82处水库(现状64处、规划新增18处);在现状彩云湖、九曲河、迎龙湖3处湿地公园的基础上,利用部分两江滩涂地、一级支流的洪泛区,新增13处湿地公园。

(三)绿系保护与利用规划

前述的山系、水系是主城区城市绿化系统的主干,与城市绿地共同构成城市的大绿化系统。本规划绿系专指绿化走廊、组团隔离绿带、郊野公园和城市公园。当前,主城区绿地总量不少,但可供市民就近使用的数量不足,且分布不均,山、水、绿系之间缺乏有机串联,绿化品质需进一步提升。规划在山、水、绿地空间的基础上,结合市民的就近使用需求,形成点线面结合、均衡布局、城绿相生的城市绿化网络。

一是沿重要基础设施的绿化走廊。按照相关规定,沿公路、铁路、高压线以及其他重要市政基础设施控制绿化防护带,作为公园绿地之间的生态纽带,面积约130平方公里。

二是组团隔离绿带。利用生态绿地,结合多中心组团式城市布局形态,规划6组组团隔离绿带,面积约90平方公里。

三是郊野公园。选取具备独特景观、生态资源的城市边缘地区,规划11处郊野公园,供市民就近享受自然野趣,面积约200平方公里。

四是根据市民日常活动需求布局公园绿地。整合现行规划中的各类绿地,布局30处大型城市公园,按步行15分钟可达的标准布局240余处城市组团级公园,按步行5分钟可达的标准布局2000余处社区级公园,面积约160平方公里。

(四)规划的实施保障

按照规划确定的以上原则和标准,经初步估算,约13.8平方公里建设用地需要进行相应的规划调整和方案优化,其中已出让但尚未建设的用地约2平方公里,未出让也未建设的用地约11.8平方公里。

为保障规划实施,规划制定了相应的实施政策。涉及已出让但尚未建设的用地,对山、水、绿地系统影响不大的,可通过方案设计阶段引导落实规划管控要求;有较大影响的,应积极与土地权属单位协商,通过地块容积率平衡,或者在土地权属单位其他有条件的用地内对建筑规模进行等量平移置换等方式,保障建设单位合法权益。涉及未出让也未建设的用地,将建设用地指标置换到城市发展备选地,落实规划要求,保证建设用地不减少。涉及现状用地的,对其中近期建成且质量较好的予以保留,对有条件改造的应落实规划管控要求。