您的位置:首页 -> 规划编制全覆盖 -> 重要文件

重庆市人民代表大会常务委员会公告((2016)第16号)

来源:详规处     时间:2016年06月27日    

  《重庆市人民代表大会常务委员会关于〈重庆市主城区美丽山水城市规划〉的决定》已于2016527日经重庆市第四届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过,现予公布,自公布之日起施行。

    重庆市人民代表大会常务委员会  

    2016527 

 

    重庆市人民代表大会常务委员会

    关于《重庆市主城区美丽山水城市规划》的决定

    2016527日重庆市第四届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过)

    重庆市第四届人民代表大会常务委员会第二十五次会议听取并审议了市人民政府关于主城区美丽山水城市规划工作情况的报告。

    会议认为,《重庆市主城区美丽山水城市规划》(以下简称《规划》)立足重庆市独特的自然山水格局和美丽山水城市定位,着眼优化城乡布局、完善城市功能、保障民生福祉、彰显城市魅力,贯彻了以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳的规划理念,提出的保护对象、控制原则、规划愿景,贯彻了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,对我市加快建设成为具有浓郁山水特色的国家中心城市具有重要而长远的意义。

    为维护《规划》的权威性和刚性,保证《规划》的有效实施,特作如下决定:

    一、市、区人民政府及有关主管部门应当进一步增强规划法治意识,严格遵守、加快实施《规划》,自觉维护《规划》的权威性。

    二、主城区的规划和建设必须按照《规划》确定的保护对象、控制原则和措施,对山系、水系、绿系进行严格的管控。山系、水系、绿系保护对象的名录、控制原则以市人民政府公布的《重庆市主城区美丽山水城市规划》文本为准。

    三、市、区人民政府及其职能部门应当及时开展《规划》的深化工作。要按照《规划》确定的控制原则划定各个保护对象具体的管控边界,并纳入控制性详细规划中作为建设项目规划管理依据。

    四、《规划》确定的保护对象和控制原则不得擅自修改。经论证、评估确需进行局部修改的,按控制性详细规划强制性内容修改程序办理;涉及重大修改的,应当提请市人大常委会审议。

    五、市、区人民政府应当根据《规划》内容制定中长期及年度建设计划,并将目标任务进行分解,加强督查考核。考核情况应当向市人大常委会报告。

    六、市、区人民政府应当定期向本级人大常委会报告《规划》实施情况,组织开展《规划》实施评估工作,适时向本级人大常委会提出评估报告。

    市人大常委会应当对本决定执行情况适时组织监督检查。

    七、公民、法人和其他组织有权对违反《规划》和本决定的行为进行举报。

    新闻媒体应当对违反《规划》和本决定的行为进行舆论监督。

    八、本决定自公布之日起施行。