您的位置:首页 -> 主城区违法建筑整治动态 -> 工作简报

全市违法建筑整治工作专刊第2期——强统筹、重指导、抓督促 市指挥办着力推进违法建筑整治工作

来源:执法总队     时间:2016年06月13日    

  违法建筑损害城市形象,影响社会公平正义,破坏法制尊严和政府公信力,对其加大治理已在全国上下形成必然之势。今年以来,市指挥办按照中共中央、国务院和住建部关于开展违法建筑整治工作的有关要求,以贯彻落实全市违法建筑整治工作电视电话会议精神为着力点,强统筹、重指导、抓督促,切实推动违法建筑整治工作深入开展。

  一、按照“全市一盘棋”,增强对整治工作的统筹能力。一是延伸统筹职能。推动出台了《重庆市人民政府关于进一步加强违法建筑整治工作的通知》,将市指挥办已有职能由主城区向远郊区县延伸,强化对全市违法建筑整治工作的统筹调度,在全市范围内推进形成新一轮整治工作热潮。二是统筹任务安排。市指挥办副主任、市规划局总建筑师曹春华先后两次主持召开主城区指挥办主任会议,对今年整治工作提前谋划、统筹安排,并明确了“面、线、点”整治工作重点。目前主城各区今年的整治任务已按期下达并层层分解落实到镇、街。对远郊区县明确了今年整治工作重点主要是建立完善整治工作体制机制,并将结合五年整治计划和年度实施计划下达今年的整治任务。三是统筹人员力量。市指挥办进一步统筹内部人员力量,完善了联络员制度,除主城各区外,对每个远郊区县也逐一明确了具体的联络人员,负责对所联系区县整治工作开展情况进行动态跟踪,帮助督促区县推进整治工作。

  二、以制度建设为根本,加大对整治工作的指导力度。一是出台指导性文件。在去年已出台系列配套制度文件的基础上,今年市指挥办出台了《2016年全市违法建筑整治工作要点》、《编制违法建筑集中成片整治计划的指导意见》、《关于加强违法建筑整治工作日常考核的通知》等指导性文件,有计划、有针对性地指导区县开展整治工作。二是加强对远郊区县的制度指导。将去年出台的关于主城区开展违法建筑整治工作的系列配套制度文件全部转发至远郊区县,指导远郊区县按照主城区整治工作模式,加快制定对新增违法建筑快速发现、制止、报告、处置和对存量违法建筑集中连片整治的有关工作规程,以及挂牌督办、信息通报、约谈问责、宣传培训等制度文件,保障整治工作有效开展。三是开展制度文件培训。市指挥办已制定计划,拟于近期对全市区县指挥办负责人及经办人员分期分批开展培训,重点对各类制度文件进行详细讲解,帮助区县指挥办同志学懂学透,以便更好地指导镇乡街等基层一线同志开展整治工作、提高整体水平。

  三、多举措并行,抓好对整治任务的督促落实。一是现场督促。近期市指挥办主任、市规划局局长曹光辉等市指挥办领导将带队到主城各区现场指导督促整治工作,同时对整治工作相对滞后的远郊区县开展重点督促。二是日常督促。要求区县建立完善新增违法建筑和存量违法建筑整治工作台账,通过台账比对督促区县加大对新增违法建筑发现、处置力度,加快存量违法建筑整治进度。同时充分利用无人机航拍、卫星影像比对等先进手段,对区县新增违法建筑及时发现、处置情况以及存量违法建筑指定任务整治情况开展日常督促检查。目前市指挥办已安排将分别在五月底和六月底以前完成主城区和远郊区县指定区域的无人机航拍任务。三是通报督促。对区县新增违法建筑发现、处置情况和存量违法建筑指定任务推进情况,市指挥办按月进行通报,按季进行排名,并纳入日常考核。四是社会督促。按照已出台的《重庆市主城区在建违法建筑有奖举报办法》,对市举报中心受理的在建违法建筑举报案件,经核实属实的首位举报人将给予一定金额的奖励,同时将有关情况记录在册纳入对所在区县的考核。目前市指挥办已着手制作公益广告拟在重庆电台、重庆电视台等市级媒体滚动播放,广泛宣传在建违法建筑有奖举报办法,力求通过发挥社会监督力量,督促区县责任落实、任务落实。