您的位置:首页 -> 主城区违法建筑整治动态 -> 工作简报

全市违法建筑整治工作专刊第1期——认清形势、乘势而为,坚决打好治违攻坚战——我市召开2016年违法建筑整治工作电视电话会

来源:执法总队     时间:2016年06月13日    

   为全面深入推进我市违法建筑整治工作,5月11日,陈和平副市长主持召开2016年全市违法建筑整治工作电视电话会。市人大人代工委、市政协区县联络委、市高院、中级人民法院以及规划、国土房管、城乡建委等市级相关部门,各区县政府、镇乡(街道)以及区级有关部门负责人参加会议。会议对去年违法建筑整治工作进行总结,对今年违法建筑整治工作进行安排部署。

  2015年,在市委、市政府的领导下,在各级、各部门共同努力下,主城区违法建筑整治工作取得显著效果,1067件新增违法建筑得到及时消除,整治存量违法建筑440多万平方米,罚没金额近两个亿,新增违法建筑得到有效遏制、存量违法建筑逐年减少的目标初步实现。各远郊区县也积极开展违法建筑整治工作,全年共整治违法建筑约153万平方米。今年,我市违法建筑整治工作将紧紧围绕“严格遏制新增、逐步消减存量”这一总体目标,以城市建成区为整治重点,进一步建立完善体制机制,创新工作方式,加大统筹督促,确保年度目标任务全面完成。

  会上,和平副市长对去年我市整治工作取得的成效给予充分肯定,认为整治违法建筑攻坚战在主城区首战告捷。他指出,违法建筑整治工作是维护土地和城乡规划管理秩序的基础,是改善城市环境、提升城市形象的一件大事。《中共中央、国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》中提出“用5年左右的时间,全面清查并处理建成区违法建筑,坚决遏制新增违法建筑” 。住建部明确提出要全面落实中央城市工作会议精神,推广浙江省治理违法建筑经验,打一场治理违法建筑的攻坚战;国土资源部在今年土地卫片执法约谈问责中,也将更加注重查处、整改效果。

  和平副市长强调,为贯彻落实中央和国家部委的有关要求,各级、各部门一定要认清形势,乘势而为,全方位抓好违法建筑整治工作。市指挥办要坚持全市“一盘棋”,在保持以前好的做法同时,还要在经验的总结和推广、日常检查和考核、营造社会氛围等方面下功夫,切实承担起全市违法建筑整治工作的指导、协调、督促、检查、考核等职责。

  和平副市长要求,针对各区县工作不平衡的情况,全市整治工作要分类指导,整体推进。就主城区而言,要进一步加强区指挥部的统筹力度,配足配强区指挥办力量,完善新增违法建筑快速发现、快速制止、快速处置机制;健全存量违法建筑统一协调、有计划、有步骤集中处置工作机制。要进一步落实各级、各部门、有关单位责任和督查考核等工作,对工作不力、不认真履职的,要采取诫勉谈话和问责等措施。对于远郊区县,今年的重点任务就是要建立完善整治工作的体制机制:要按照主城区的模式,迅速建立健全由区县政府主要负责人或分管负责人任指挥长的区县整治工作指挥部。要建立新增违法建筑快速发现、制止、处置机制和存量违法建筑集中成片整治机制,要建立健全整治台账、挂牌督办、信息通报、工作调度、约谈问责等一系列工作制度,真正做到上下联动、条块结合、形成合力,保障违法建筑整治工作的顺利推进。

  和平副市长最后强调,违法建筑整治工作是一项必须完成的硬任务,各级领导干部一定要有强烈的责任心,要对城市、对人民群众、对事业高度负责,持之以恒,毫不疲倦,毫不动摇,坚决打好违法建筑整治攻坚战,为人民群众提供良好的居住环境。