您的位置:首页 -> 历史名城 -> 工作动态

我局组织专家现场指导传统风貌街区保护修缮利用工作

来源:总工办     时间:2016年06月07日    

  为贯彻落实市名城委第一次会议讲话精神,科学有序推进重庆主城区传统风貌街区保护修缮利用工作,2016年5月25—27日,市规划局邀请了12位国内著名规划、建筑、文物等方面的专家现场踏勘传统风貌街区,并作为市名城委第1次专家咨询委员会议专家,为传统风貌街区保护修缮利用方案提供咨询。

  5月25、26日,专家组先后前往巴南区丰盛历史文化名镇、木洞传统风貌区、渝中区十八梯传统风貌区、湖广会馆及东水门历史文化街区、南岸区慈云寺—米市街—龙门浩历史文化街区现场踏勘。每到一处,专家们认真了解历史文化,察看山形水势,认真研究街巷肌理和空间、重点建筑形态和风貌特色,分析建筑修缮和基础设施改善施工等具体问题,并不时与当地居民交流。专家们纷纷表示,本次推进的5个传统风貌街区具有浓郁的重庆地域文化特色,保护修缮利用工作对提升重庆历史文化名城形象影响深远。

  5月27日,市规划局副局长张睿主持召开市名城委第1次专家咨询委员会议,与会专家对《十八梯传统风貌区核心保护区保护修缮利用方案》、《湖广会馆及东水门历史文化街区建设控制区修建性详细规划》、《慈云老街一期修建性详细规划》、《米市街—龙门浩历史文化街区滨江片区风貌保护更新研究》、《木洞传统风貌区保护修缮利用方案》和《丰盛历史文化名镇保护修缮利用方案》进行了认真评议和咨询并提出修改完善意见。专家们指出,做好保护修缮利用工作,首先要深入研究各处的历史沿革,提炼历史文化内涵;其次要遵循“最小干预、可识别性、可逆性”等历史建筑保护修缮原则,保持历史信息的真实性和完整性,避免过度修复和修复性破坏;第三要处理好新老建筑的关系,新建建筑的形制、风貌、体量必须和历史建筑相协调;第四要研究确定具体项目和实施时序,建议立即开展建筑测绘和危旧房屋解危修缮等工作。此外,专家们还就各街区功能定位、业态策划、运营模式等提出了建议,并分享了国内其他城市成功案例和相关配套政策。

  街区所在地区、镇政府表示,感谢市规划局的工作组织,专家们的建议帮助他们理清了工作思路,并提出希望在技术指导、资金渠道等方面获得更大的支持。