您的位置:首页 -> 规划编制全覆盖 -> 工作动态

2016年重庆市法定城乡规划全覆盖工作动态第23期

来源:详规处     时间:2016年03月31日    

【要    讯】

  △3月1日,市人大杨庆育副主任率队,对《重庆市美丽山水城市规划》工作情况进行调研,部分全国人大代表、市人大代表以及城环委专委和工委的负责同志参加了调研工作。调研组上午到照母山、盘溪河和市规划展览馆实地了解了美丽山水城市的规划设计。下午,在市规划展览馆召开座谈会,市规划局局长曹光辉汇报了规划相关工作,代表们就美丽山水规划建设,以及市人大形成决定有关工作进行了讨论。市规划局、市环保局、市水利局、市园林局、市林业局有关领导参加了座谈会。

  △3月21日,市规划局曹光辉局长向市政协汇报了关于重庆市法定城乡规划全覆盖工作情况。会议重点从法定城乡规划全覆盖工作的总体进展情况、已取得的初步成效和下一步工作计划三个方面进行了汇报。

【简    讯】

【市级部门动态】

  △为抓好《主城区街道社区综合服务中心布点规划》工作,3月1日—4日,市规划局详规处会同华龙网、局属事业单位,共同开展了对主城区20个现状街道(镇)的调研工作。此次调研结合“规划进街道、进社区”活动,调研组与街道、社区管理人员、社区居民面对面沟通,切实了解需求,完善规划成果,使规划更“接地气”。

  △3月3日,市文化委王增恂副主任在鸿恩路办公区609会议室主持召开《主城区公共文化设施布局规划》部门与专家评审会,市发展和改革委、市规划局、市国土房管局等市级相关单位,以及重庆大学建筑城规学院、重庆市城市规划协会的有关专家参加了会议。会议认为该规划目标准确、编制路线科学、成果丰富、内容扎实,原则同意通过评审。

  △3月9日,市规划局总工办赴云阳县指导渝东北地区历史文化名镇保护规划编制、历史文化名村申报和保护项目推进等工作,并就地组织相关座谈会、现场调研云阳县云安镇。开县温泉镇、巫山庙宇镇、大昌镇、龙溪镇、云阳云安镇、奉节竹园镇、兴隆镇的主要负责人参加了此次调研工作。

  △3月9日—11日,市规划局张睿副局长赴巫溪县指导渝东北地区历史文化名镇保护规划编制报批等工作,并就地组织了相关座谈会、现场调研巫溪县宁厂镇。巫溪、巫山、城口、云阳、奉节等地的规划主管部门参加了此次调研工作。

  △3月10日,市规划局王岳副局长率详规处、研究中心到渝北区规划分局调研法定城乡规划全覆盖工作。王岳副局长听取了渝北规划分局关于渝北区规划全覆盖工作进展、2016年渝北区规划编制工作计划安排的汇报,并对后续工作提出了意见和建议。

  △3月11日,市规划局总规处组织召开与市交委关于市域交通规划工作对接会,重点衔接由市交委牵头编制的市域铁路、城际轨道交通规划深化以及市域港口码头规划深化的工作进展、工作深度与成果提交形式等内容。

  △3月14日-3月30日,市规划局张远副局长多次主持召开市规委会专家咨询会,先后审查了《主城区公交首末站布点规划》、《主城区公共交通首末站及停车港基础设施布点规划》、《主城区环卫设施布点规划》、《主城区给水设施及管网规划》、《主城区输变电设施和变配电设施规划》、《主城区通信设施及廊道规划》、《重庆市主城区通信设施及廊道规划》、《重庆市铁路中长期发展规划》等专业规划成果。相关转接、市级部门、市规划局相关处室及事业单位参会了会议。

  △3月15日,市规划局曹光辉局长在市规划局927会议室主持召开了《主城区地下管线综合规划》研究会。会上,曹光辉局长听取了项目组工作情况的汇报,并对下步工作思路和工作计划提出了要求。相关局领导、处室及事业单位参加了会议。

  △3月16日,市规划局曹光辉局长在市规划局927会议室主持召开与渝北区规划工作对接会,会议主要汇报了渝北区小城镇规划、村规划,以及其他相关的控规修改等研究事项。曹局长之处,村、镇公共服务和生活服务设施是三级公共服务体系的重要组成,支持镇规划尽快上报,村规划要做好生态生活生产三大空间的划分。渝北区委书记沐华平、区长唐川参加了此次会议。

  △3月22日,市规划局张睿副局长赴黔江区指导渝东南地区历史文化名镇保护规划编制报批等工作,并就地组织相关座谈会、现场调研彭水县郁山镇。黔江、彭水、酉阳、武隆、石柱、秀山等地的规划主管部门参加了此次调研工作。

  △3月24日,市规划局邱建林巡视员在局213会议室召开市域生态空间管控规划与市域基础设施专项规划深化推进会,会议研究了目前规划修改工作中存在的疑问,明确了规划编制的具体内容及深度要求。

  △3月28日,市规划局邱建林巡视员在局214会议室召开渝东北、渝东南城镇群规划工作例会,重点审议两项规划的成果修改完善情况。

【主城各区动态】

  △3月,主城区规划全覆盖专业专项规划法定化工作项目组重点开展了以下工作:一是制定了主城区规划全覆盖落地工作的总体技术路线,更新了工作底图;二是对主城区30余项专业专项规划进行了梳理,重点包括专业专项规划之间、专业专项规划与规划许可、市区级规划协调等方面的内容;三是各区级项目组继续与各区规划分局开展对接工作,确定下步工作路线;四是梳理了市区级规划的现状情况、现行控规情况以及需进行用地协调的情况。