您的位置:首页 -> 历史名城 -> 工作动态

市规划局组织现场调研清华中学历史建筑

来源:总工办、巴南区分局     时间:2016年05月06日    

  4月29日,市规划局总工办会同巴南区规划分局、巴南区文化委、巴南区文管所,以及历史建筑保护与修缮技术专家,赴巴南区李家沱清华中学调研,并召开专家咨询会。

  清华中学对校内亟待抢救性保护的博文楼、行政楼及其他历史建筑进行了说明。与会专家听取情况介绍并现场查勘后,提出了意见建议。一是建于1953年的博文楼、行政楼具有西南大区传统建筑风貌特征,历史价值较高;二是博文楼、行政楼现状外观、主体结构保存较好,具备不落架原址修缮的条件;三是建议对房屋进行详细结构检测,为下一步原址原貌保护加固修缮提供依据;四是鉴于清华中学具有深厚的历史文化底蕴,校内建于上世纪三、四十年代的困学斋、工字堂、汉群堂等多处建筑因具有抗战建筑风貌特色,建议一并纳入我市第一批优秀历史建筑名录。

  下一步,市规划局将会同巴南区政府加强对清华中学历史建筑保护与修缮工作的具体指导,传承历史文脉,留住历史记忆。