您的位置:首页 -> 历史名城 -> 工作动态

《重庆市历史文化资源信息库建设工作方案》通过市政府常务会审议

来源:市规划信息服务中心     时间:2015年07月16日    

  为贯彻落实市政府关于“建立重庆市历史文化资源信息库,严格依法分类实施保护”的要求,加强历史文化资源的保护和传承,市规划局会市文化委联合编制了《重庆市历史文化资源信息库建设工作方案》,并于7月2日通过市政府常务会议审议。

  重庆市是1986年国务院批准的中国历史文化名城,有丰富的历史文化资源。历史文化资源作为城市变迁的见证和不可再生的资源,是经济社会发展的重要内容,对提升文化自信具有重要作用。重庆市历史文化资源信息库建设主要包括四个方面工作:一是制定技术标准,二是历史文化资源测绘与数据采集,三是历史文化资源数据库建设,四是历史文化资源信息系统开发及成果运用。

  会议指出,要利用信息技术手段,对全市域现有历史文化资源信息进行梳理汇总,全面提升历史文化资源保护管理水平和工作效率,深度发掘历史文化资源的价值,为历史文化资源保护、利用、展示宣传、城市传统风貌延续、文史研究等多个领域提供信息技术支撑。

  会议要求,一是加快推进历史文化资源信息库建设,按照节约、实用的原则,加快信息系统建设、相关建筑测绘和数据采集、数据库及服务平台建设等工作。二是实行统一管理,将历史文化资源信息库建设与地理空间信息数据库建设有效衔接,实现共同建设、共同管理。三是充分突出为旅游服务的功能,将历史文化资源信息库打造成为我市旅游文化窗口之一。