您的位置:首页 -> 历史名城 -> 工作动态

磁器口历史文化街区入选第一批中国历史文化街区

来源:总工办、沙区分局     时间:2015年05月04日    

  近日,国家住房城乡建设部、国家文物局联合发出通知,公布了包括北京皇城、上海外滩、厦门鼓浪屿、天津五大道等在内的第一批30个中国历史文化街区。我市沙坪坝区磁器口历史文化街区入选。

  磁器口历史文化街区始建于宋真宗咸平年间。明朝形成了水陆交汇的商业码头。清初因盛产和转运瓷器而得名。清末及民国时期发展沿街有商店、货栈千余家,有旧时“小重庆”美誉。街区背靠歌乐山,面向嘉陵江,形成“一江两溪三山四岸”总体格局及纵横交错的山地建筑街巷空间格局。街巷空间层次丰富,格局、传统建筑和自然环境风貌保存完好。主要街道两侧分布商业服务设施,巷道两侧布局住宅院落,建筑总体为传统巴渝民居风格,同时穿插宗教、会馆、传统工业作坊等建筑,现存宝轮寺、宝善宫、钟家院子等大量历史遗存。今街区内仍有原著居民3000余人,承袭传统生产生活方式,在新时代延续老重庆风土人情。

  磁器口历史文化街区在1998年、2007年、2012年版城市(乡)总体规划及2015年《重庆市历史文化名城保护规划》中,均被确定为重庆市历史文化名城保护的重要内容之一。2000年,重庆市人民政政府批准通过了《磁器口历史文化街区保护规划与设计》;2002年,市政府公布磁器口街区为我市第一批历史文化街区之一。

  磁器口作为我市唯一入选的第一批中国历史文化街区,是我市历史文化名城保护工作的一项重大事件,对提高重庆历史文化名城的知名度,推动和促进我市历史文化名城的保护工作具有重要意义。

  目前,沙磁片区规划研究工作已经展开,该规划研究将重点完善城市功能,优化用地布局,改善交通组织和策划形象亮点。