您的位置:首页 -> 历史名城 -> 工作动态

重庆市历史文化名城保护规划工作受到中央媒体充分肯定

来源:总工办     时间:2015年01月09日    

  1月9月,新华网在头版头条刊发了《留住历史根脉、传承中华文明——习近平总书记关心历史文物保护工作纪实》的文章,充分肯定了重庆市历史文化名城保护规划工作。报道专门提及,重庆等各地各部门贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,不断细化出台各项政策措施......“2014年12月,《重庆市历史文化名城保护规划》审议通过。规划全面梳理市域范围内各类历史文化资源,提出真实性、整体性、活态保护、地域特色、适度利用等保护原则,为重庆历史文化名城的保护与利用提供有效的政策保障。”

  中央媒体肯定重庆市历史文化名城保护规划工作,体现出重庆市抓历史文化保护与利用工作,抓得实,抓出了成效。今年着力规范全市历史文化街区、名镇、名村保护规划编制与管理,启动《重庆市历史文化名城名镇名村保护条例》立法调研,出台并指导完成《2014年度重庆市历史文化名城保护工作要点》等各项任务。编制湖广会馆及东水门、慈云寺—米市街—龙门浩、江津区真武场等一批历史文化街区保护规划。全面推进20个历史文化名镇保护规划编制工作,永川区板桥镇、万州区罗田镇等7个历史文化名镇保护规划通过审查。面向社会征集完成第一批优秀历史建筑目录;梳理更新全市抗战遗址目录,完成365处文保单位、395处抗战遗址定点定位入库,以及重庆市历史文化资源信息库建设方案。中央媒体的肯定必将进一步推动重庆市历史文化保护与利用工作。