您的位置:首页 -> 历史名城 -> 工作动态

《重庆市历史文化名城保护规划》通过市政府常务会审议

来源:总工办     时间:2014年12月09日    

  12月5日,市政府第72次常务会审议通过了《重庆市历史文化名城保护规划》。

  该《规划》是自1986年国务院批准重庆成为第二批中国历史文化名城以来,首次按照《历史文化名城名镇名村保护条例》要求,全面梳理了都市区及市域具有重庆地域特色的历史文化街区和传统风貌区、历史文化村镇、文物保护单位、优秀历史建筑(包括优秀近现代建筑)、风景名胜(包括风景名胜区、巴渝园林、古树名木)、非物质文化遗产、世界遗产和主题遗产等7类历史文化资源,在空间上按照历史文化名城名镇、历史地段和历史文化资源点3个层次实施保护与利用。《规划》立足于城市特征,提炼了名城价值,提出了真实性、整体性等保护原则,将传承历史文脉,彰显传统风貌,把历史资源、地域文化与城市风貌有机结合,不断增强重庆历史文化名城魅力作为名城的保护目标,形成了空间保护体系,提出了彰显利用策略、政策保障和近期行动计划。