您的位置:首页 -> 历史名城 -> 成果展示

重庆市规划局关于加强历史文化街区、历史文化名镇、历史文化名村保护规划编制工作的通知

来源:市勘测院     时间:2014年04月10日    

各区县(自治县)人民政府,主城各规划分局(规划办),各远郊区县(自治县)规划局(建委),有关单位:

历史文化街区、历史文化名镇、历史文化名村是历史文化遗产比较集中的区域,是历史文化名城的重要组成部分。历史文化街区、历史文化名镇、历史文化名村保护规划(以下简称保护规划)编制既是政府职责,也是指导和管理历史文化遗产保护与利用的重要依据。为进一步加强和规范保护规划编制工作,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国文物保护法》、《历史文化名城名镇名村保护条例》、《重庆市城乡规划条例》等法律法规,现就我市保护规划编制工作有关事项通知如下:

一、编制主体和编制时间

历史文化街区、历史文化名镇、历史文化名村批准公布后,所在地区县(自治县)人民政府应当自公布之日起,一年内组织完成保护规划的编制和上报审批。保护规划组织编制的具体工作由区县(自治县)城乡规划主管部门承担。

二、编制原则和主要内容

(一)编制原则 编制保护规划,应当遵循真实性、整体性原则,充分挖掘和研究传统文化内涵,保护和延续传统格局和风貌,突出地方特色,坚持可持续的合理利用原则,正确处理经济社会发展和历史文化遗产保护的关系。

(二)主要内容 历史文化街区、历史文化名镇、历史文化名村保护规划应当包括以下基本内容:

1、评估历史文化资源价值、特点和现状存在的问题,确定保护总体目标、保护原则和保护内容。划定保护范围,包括重点保护区和建设控制区,制定相应的保护控制措施。

2、重点开展保护范围内文物保护单位、文物点、历史建筑及其他建(构)筑物和设施的分类保护规划,其中文物保护单位、文物点、历史建筑应尽量做到建筑测绘深度。

3、重点开展街巷肌理和公共空间的保护规划,保护和延续公共空间网络系统,提出传统空间尺度保护和控制措施。

4、提出改善交通和基础设施、公共服务设施、居住环境、防灾减灾以及保持地区活力、延续传统文化、保护非物质文化遗产的措施。

5、提出分期建设和规划实施保障措施。

历史文化名镇和历史文化名村保护规划还应提出镇域、村域历史文化遗产保护体系和保护要求,提出与镇、村传统格局密切相关的地形地貌、河湖水系、农田耕地、乡土景观、自然生态等环境景观的保护措施。

编制保护规划还应满足《历史文化名城保护规划规范》(GB50357-2005)、住建部、国家文物局《历史文化名城名镇名村保护规划编制要求》(建规2012195)等相关规范要求。

三、审批流程

(一)初审 保护规划草案编制完成后,区县(自治县)人民政府应当召集区县规划、文物、建设、园林、国土、房管、旅游等有关部门和相关专家进行初步审查,提出初审意见。

(二)专家咨询  区县(自治县)人民政府将初审通过的保护规划草案报市规划局组织市规委会专家咨询会议咨询审议。

(三)审议 初审和专家咨询会后,区县(自治县)人民政府召开会议对保护规划进行审议,审议通过后将保护规划成果上报市人民政府。

(四)批复  市人民政府将保护规划成果征求规划、文物、建设等市级相关部门意见后,对保护规划做出批复。

四、其他要求

(一)公众参与 保护规划报送审批前,区县(自治县)城乡规划主管部门应依法将保护规划草案予以公示,征求社会公众意见;必要时,可以举行听证。公示时间不得少于三十日。公示的时间、地点及意见提交方式、期限,应当在政府信息网站及当地主要新闻媒体上公布。

保护规划报送审批文件中应当附具征求意见的采纳情况及理由,经听证的,还应当附具听证笔录。

(二)资质要求 承担编制保护规划的编制单位应具有规划乙级以上资质,同时具有古建筑设计资质的应予以优先考虑。

(三)成果形式 保护规划成果应当包括规划文本、图纸、说明书及附件(基础资料汇编等),以书面和电子文件两种形式表达。规划成果文本和图纸的内容应当一致,表达应当清晰、规范,符合城乡规划和历史文化遗产保护规划有关的技术标准和技术规范。

(四)批后管理 保护规划经批准后,应当纳入相关城镇总体规划、控制性详细规划、乡规划和村规划,加强规划管理。区县(自治县)人民政府定期对保护规划实施情况开展监督检查和评估工作。

(五)修改程序 经依法批准的保护规划,不得擅自修改。确需修改的,由所在地区县(自治县)人民政府向市人民政府提出专题报告,经同意后,方可编制修改方案。修改保护规划应当按原程序组织论证和报送审批。

本通知自印发之日起施行。

特此通知

重庆市规划局

201442