您的位置:首页 -> 历史名城 -> 工作动态

重庆市规划局着力构建名城名镇名村规划体系

来源:重庆市政府网     时间:2014年03月05日    

  一是启动《重庆市历史文化名城保护规划》修编,深入挖掘重庆历史文化特征和价值,全面梳理重庆地域遗产类型,构建空间保护体系、规划编制体系、政策法规体系,促进历史文化遗产保护与城市其他综合战略有机融合。

  二是开展21个历史文化名镇保护规划编制工作,深化巴渝传统场镇与民居建筑特色及其应用研究,实现16中国历史文化名镇、26个市级历史文化名镇保护规划编制覆盖率达100%。

  三是突出抗战首都、工业重镇等特色文化内涵,做好抗战陪都遗迹、工业遗产博物馆等城市文化设施保护规划,对八路军办事处旧址、重庆谈判遗址群、重庆钢铁集团厂区旧址、816厂旧址等进行重点保护,大力提升重庆城市文化影响力。

  四是开展渝中区湖广会馆-东水门、江津区真武场2个历史文化街区保护规划编制工作,推动主城区传统风貌街区项目的实施。

  五是启动市级历史文化名村申报评定的前期工作,丰富重庆文化序列。