您的位置:首页 -> 政策法规 -> 局规范性文件

重庆市规划局关于印发《重庆市村规划编制审批办法》的通知

来源:法规处     时间:2015年12月28日    

渝规发〔2014122

 

 

重庆市规划局关于印发

《重庆市村规划编制审批办法》的通知

 

各处室、分局,各局属事业单位,各区县(自治县)规划局(建委),在渝各城乡规划、建筑设计单位:

《重庆市村规划编制审批办法》已经市规划局局长办公会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知

                                   重庆市规划局

20141126

 

重庆市村规划编制审批办法

 

第一条  为改善农村人居环境,促进农村可持续发展,依据《中华人民共和国城乡规划法》、《重庆市城乡规划条例》等法律法规,结合本市实际,制订本办法。

第二条  本办法适用于全市村规划的编制和审批。

第三条  村规划应依据区位环境条件和发展动力,从农村实际出发,尊重农村居民意愿;应追求经济效益、社会效益和环境效益的统一;应体现地方和农村特色;应坚持民生为本、科学布局、因地制宜、合理用地、先规划后建设

村规划应致力于完善公共服务、改善环境条件,提高农村居民生活品质;合理管控空间、保护基本农田,强化农村产业基础;维护自然生态、保护传统文化,保持农村风貌特色。

第四条  村规划包括村域现状分析及规划指引、村用地布局规划、村建设规划、村整治规划等类型。

村域现状分析及规划指引应按计划组织编制;村用地布局规划、村建设规划、村整治规划可以分别编制,必要时也可一并编制。

编制村用地布局规划、村建设规划、村整治规划时,可对已编制的村域现状分析及规划指引进行补充完善。

乡村建设的选址不应违反村用地布局规划。

第五条  应根据村域现状分析及规划指引,结合经济社会发展实际,确定需要制定村用地布局规划的行政村。都市区内的,由市城乡规划主管部门确定;其他的,由区县人民政府确定。

拟建设乡镇企业、村公共设施、公益事业和农村集中居民点的,应结合建设需求,及时编制村建设规划。

需开展建筑和环境整治的,应结合整治工作要求,及时编制村整治规划。

都市区和区县城区的规划建设用地范围内的村,原则上不编制村用地布局规划和村建设规划。

第六条  村规划编制应遵循所在区县的城乡总体规划;以镇总体规划或乡规划为依据;与土地利用规划等相关规划相衔接。

村规划编制除执行本办法外,还应符合国家和重庆市有关法律法规的规定,以及有关技术标准、规范、导则的要求。

第七条  编制村域现状分析及规划指引、村用地布局规划的,应具备城乡规划编制资质。编制村建设规划、村整治规划的,应具备城乡规划编制资质或建筑设计资质。

第八条  镇(乡)辖区范围内的行政村,村所在的镇(乡)人民政府为村规划的组织编制机关;街道管理范围内的行政村,由区县(自治县)人民政府确定村所在的街道办事处或区县城乡规划主管部门为村规划的组织编制机关。

村域现状分析及规划指引、村整治规划,需经区县级以上城乡规划主管部门组织专家咨询和相关部门论证通过后,由组织编制机关报告区县(自治县)人民政府。

村用地布局规划、村建设规划,应经区县级以上城乡规划主管部门组织审查同意后报批。都市区内的,经区人民政府同意后,由组织编制机关报市城乡规划主管部门审批;其他的,由组织编制机关报区县(自治县)人民政府审批。

第九条  村用地布局规划、村建设规划的规划方案,应通过审查、咨询、论证等方式,征求专家和部门意见;应予以公告,征求村民意见,公告时间不得少于三十日;应经村民会议或村民代表会议讨论同意后方可报送审批。

组织编制机关应当组织规划编制单位将收集到的意见进行梳理汇总,修改形成规划方案送审稿,报送审批的材料中应附具意见采纳情况及理由。

通过论证的村域现状分析及规划指引和村整治规划,经批准的村用地布局规划和村建设规划,由组织编制机关向村民公布。

第十条  经批准的村用地布局规划、村建设规划确需修改的,应先报原审批机关同意后,再按原程序进行修改。

第十一条  村域现状分析及规划指引应以行政村全域为研究范围,以资源环境条件和建设现状调查为重点,并需对相关城乡规划的要求进行梳理分析。内容主要包括:区位条件;地形地貌及自然灾害情况;人口、土地利用、特色资源、建(构)筑物、基础设施等现状;特殊管制区域范围及管制要求;所涉及的城乡规划和有关专业规划的要求;农房建设规划管理指导意见等。

第十二条  村用地布局规划应以行政村全域为规划范围。内容主要包括:生态、生活、生产空间范围;村域内可选择的建设区域;基本农田;地质灾害隐患点;水域及防洪水位高程;特别管制区范围及其管制要求;相关专业专项规划确定的区域性基础设施。

第十三条  村建设规划应包括以下主要内容:建设内容;选址论证;用地范围;建设规模;平面布局;配套设施;风貌指引;以及建设用地周边相关设施的现状和规划安排等。

第十四条  村整治规划应包括以下主要内容:农村房屋整治;农村道路整治;农村居民点及周边环境风貌整治;农村公共设施完善及整治;历史文化遗产及乡土特色保护;灾害避让及防治;其他需要整治的内容等。

第十五条  本办法自201511日起施行。《重庆市村规划编制办法(2009年试行)》(渝规发〔2009142号)和《重庆市主城区乡村建设规划编制暂行办法》(渝规发〔201270号)同时废止。