您的位置:首页 -> 政策法规 -> 局规范性文件

重庆市规划局关于印发《重庆市规划局规划管理公示办法》的通知

来源:法规处     时间:2015年12月28日    

渝规发〔201460

 

 

重庆市规划局关于印发

《重庆市规划局规划管理公示办法》的通知

 

各处室、分局(规划办),局属事业单位:

《重庆市规划局规划管理公示办法》已经市政府法制办公室审查登记(登记号:渝文审〔201426号)。现印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知

 

重庆市规划局

201454

 

重庆市规划局规划管理公示办法

 

第一条  为了进一步推进政务公开和依法行政,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《重庆市城乡规划条例》等有关法律法规的规定,结合实际,制定本办法。

第二条  市规划局及其派出机构在编制城乡规划、修改经依法批准的城乡规划、修改经依法审定的建设工程设计方案的总平面图、实施城乡规划行政许可过程中,需以公示方式征求社会公众或利害关系人意见的,适用本办法。

第三条  有下列情形之一的,应以公示方式征求公众意见:

(一)编制市城乡总体规划、主城区城市总体规划、详细规划;

(二)修改市城乡总体规划、主城区城市总体规划、修建性详细规划以及修改控制性详细规划强制性内容。

有下列情形之一的,应以公示方式征求利害关系人意见:

(一)修改控制性详细规划强制性内容,且涉及利害关系人的;

(二)修改控制性详细规划一般技术性内容,且涉及利害关系人的;

(三)修改修建性详细规划,且涉及利害关系人的;

(四)修改建设工程设计方案的总平面图,且涉及利害关系人的;

(五)市规划局及其派出机构认为需要公示的其他情形。

第四条  有下列情形之一的,应当认定为利害关系人:

(一)已作出建设工程规划行政许可并对房屋进行销售,对原规划行政许可内容进行变更的,已购买房屋的买受人;

(二)依据依法审定的同一修建性详细规划或建设工程设计方案的总平面图,分期核发建设工程规划行政许可的建设项目,核发后期建设工程规划行政许可时,对修建性详细规划或建设工程设计方案的总平面图进行修改的,已购买按已核发的前期建设工程规划许可证建设的房屋的买受人;

(三)市规划局及其派出机构实施规划行政管理时认为直接涉及其利益的其他相关人。

第五条  市城乡总体规划公示内容:规划设计单位,规划编制的依据,总体规划文本关于城市性质、人口与城镇化水平、城镇体系规划、市域综合交通方面的主要内容,以及城镇体系规划图、市域综合交通规划图。

主城区城市总体规划公示内容:规划设计单位,规划编制的依据,总体规划文本关于城市空间结构、城市人口与建设用地规模、城市交通、绿地系统规划和历史文化名城保护方面的主要内容,以及主城区建设用地规划图、城市空间结构规划图、城市综合交通规划图、绿地系统规划图和历史文化名城保护规划图。

控制性详细规划公示内容: 规划设计单位、规划编制的依据、控制性详细规划主要内容简介、规划地段区位图、土地利用规划图。涉及修改控制性详细规划的,还应包括申请修改的单位名称、申请修改的原因、拟修改内容与原批准内容的对比图及指标对比表。

修建性详细规划公示内容:委托编制单位(建设单位)、项目名称、建设地址、规划控制强制性要求、区位图、修建性详细规划总平面图、表达设计意图的鸟瞰图、效果图等;涉及修改修建性详细规划的,还应包括申请修改的单位名称、申请修改的理由、拟修改内容与原批准内容的对比图。

修改建设工程设计方案的总平面图的公示内容:申请修改的单位(个人)、项目名称、建设地址、申请修改的理由、建设单位提交的申请书、申请修改的主要内容、区位图、修改前后方案对比图、修改前后的效果图。

涉及国家秘密的不得公示。

第六条  编制和修改市城乡总体规划、主城区城市总体规划,编制详细规划时,在报送审批前,其规划草案征求公众意见的公示时间不得少于30日。

修改控制性详细规划强制性内容、修改修建性详细规划时,在报送审批前,其规划草案征求公众或利害关系人意见的公示时间不得少于30日。

修改控制性详细规划一般技术性内容、修改建设工程设计方案的总平面图等的公示时间不得少于7日。

修改修建性详细规划、修改建设工程设计方案的总平面图的公示时间不计入行政许可的工作时限。

第七条  编制和修改市城乡总体规划、主城区城市总体规划的,其规划草案应在市规划局办公地、市规划局公众信息网同时进行公示。

编制控制性详细规划、修改控制性详细规划强制性内容且不涉及利害关系人的,其规划草案应在市规划局公众信息网、规划区域(地块)所在地的市规划局派出机构办公地同时进行公示。修改控制性详细规划强制性内容且涉及利害关系人的,其规划草案还应在规划区域(地块)所在地现场同时进行公示。

修改控制性详细规划一般技术性内容、编制和修改修建性详细规划、修改建设工程设计方案的总平面图的,应在建设项目(地块)所在地的市规划局派出机构办公地、市规划局公众信息网、建设项目(地块)现场同时进行公示。

第八条  市规划局或其派出机构应于公示前将拟公示事项、方式、时间、地点、规划部门联系人和联系电话等内容采取在《重庆日报》、《重庆晨报》同时刊登、市规划局公众信息网发布或直接函告等方式向社会公告。

市规划局或其派出机构应在向社会公告后3日内组织公示。公告中明确的公示起始与结束时间、公示地点应与实际公示时间和地点一致。

第九条  公示文书应载明反馈意见的方式和期限、城乡规划主管部门联系人及电话,并加盖组织公示的城乡规划主管部门的公章。其中,修改建设工程设计方案的总平面图、修改修建性详细规划且涉及利害关系人的,公示文书还应载明听证权利、申请听证的期限、方式以及需要提供的相关证明材料。

反馈意见以及申请听证的期限截止至公示期届满后5个工作日。

第十条  对公示内容发表意见,应向组织公示的城乡规划主管部门提供身份证明材料、联系方式和书面意见。其中,修改控制性详细规划、修改修建性详细规划、修改建设工程设计方案的总平面图的利害关系人,还应提供房产证(或购房合同)等证明公示事项直接涉及其利益的材料。

规定期限内未反馈意见的,视为放弃权利。

第十一条  组织公示的城乡规划主管部门应对反馈的书面意见进行汇总,在意见反馈期限届满之日起5个工作日内提出处理意见:

(一)无反对意见或有反对意见,但反对的理由与公示事项无关的,依法办理公示事项的报批及审批手续;

(二)有反对意见且反对的理由与公示事项有关的,应采纳合理性建议,并决定是否办理公示事项的报批及审批手续;

(三)在公示内容中告知了申请人或利害关系人有要求听证的权利,申请人或利害关系人在规定期限内提出听证要求的,市规划局或其派出机构应当依法举行听证会;

(四)虽未收到听证申请,但经公示发现直接涉及利害关系人重大利益或可能引起重大社会矛盾的,市规划局或其派出机构应当依法组织听证。

市规划局或其派出机构应自作出公示事项报批或审批决定之日起5个工作日内,向提供了联系方式的意见反馈人书面说明其反馈意见的采纳情况。

第十二条  本办法自201461日起施行。之前规定与本办法不一致的,以本办法为准。

主城区外的其他区县(自治县)可参照执行。