您的位置:首页 -> 政策法规 -> 局规范性文件

重庆市规划局关于印发《重庆市规划局一次性告知制度》的通知

来源:法规处     时间:2015年12月28日    

渝规发〔2013105

  

重庆市规划局关于印发

《重庆市规划局一次性告知制度》的通知

 

各处室、分局(规划办),局属事业单位:

《重庆市规划局一次性告知制度》已经201310824次局长办公会审议通过,现予印发,请遵照执行。

特此通知

                                                       重庆市规划局

                                20131213

 

重庆市规划局一次性告知制度

 

一、一次性告知制度,是指公民、法人或者其他组织(以下简称申请人)向城乡规划主管部门申请行政许可、行政审批、行政确认等事项时,工作人员应当一次性告知申请人依法应提交的相关文件、证件、材料,以及其所申请事项应当依法遵循的有关事项和内容。

二、一次性告知的方式

(一)书面告知方式。申请人办理行政许可、行政审批、行政确认的,应当使用书面告知方式。若申请人对书面告知内容的意思表示有不明白的,应当向申请人口头说明、解释。

(二)公示方式。在窗口公示或在网上公示法律、法规、规章规定的有关行政许可、行政审批、行政确认的事项、依据、条件、数量、程序、期限、收费标准,以及需要提供的全部材料的目录和申请示范文本等,供公众查阅。

上述一次性告知的信息应当准确、可靠、适用。

三、对申请人咨询或要求办理的事项,属于本人业务范围的,必须按政策法规及有关文件规定,一次性告知需办事项的办理程序和相关手续;不属于本人业务范围的,要明确告知应找哪个部门办理。接待人员当场难以解答的,应当及时咨询,必要时请示有关领导,尽力协助解决。

申请人要求办理的事项不属于本单位职权范围内的事项,接待人员应当告知申请人向有关行政机关申请。接待人员可以明确具体部门及所处位置的,应当一并告知。

四、行政机关和相关事业单位在行政许可、行政审批、行政确认等事项的受理阶段,应当根据下列情况分别作出处理: 

(一)申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求已补正提交全部补正申请材料的,应当在窗口收到申请材料之日起2个工作日内核发《受理复函》。

(二)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当在窗口收到申请材料之日起2个工作日内核发《不予受理复函》,一次性告知申请人需要补正的全部内容。

逾期未核发《受理复函》或《不予受理复函》的,自窗口收到申请材料之日起视为受理。

窗口工作人员和经办人的时间分配按《重庆市规划局依法行政手册》或相关制度的规定执行。

五、行政机关和相关事业单位在行政许可、行政审批、行政确认等事项的审查与决定阶段,应当根据下列情况分别作出处理:

(一)对于分局审查、分局办理的建设项目,分局在受理后,应及时召开分局业务办公会进行审查,并汇总从项目接件开始到经办科室、分局业务办公会的全部优化修改意见,一次性书面告知申请人。

(二)对于市局审查、分局办理的建设项目,分局应及时完成初审工作,提出初审意见,在上报市局相关业务办公会研究,并汇总从项目接件开始到分局业务办公会、市局相关业务办公会的全部优化修改意见,一次性书面告知申请人。需要向局长办公会专题汇报或召开专家咨询会研究的重点项目,还应将局长办公会或专家咨询会的意见一并告知申请人。

(三)对于市局审查、市局办理的建设项目,市局相关处室在受理后,应及时召开业务办公会进行审查,并汇总从项目接件开始到业务办公会的全部优化修改意见,一次性书面告知申请人。需要向局长办公会专题汇报或召开专家咨询会研究的重点项目,还应将局长办公会或专家咨询会的意见一并告知申请人。

对于相关业务办公会作出公告、公示、听证、控规一般技术性内容修改、完善三维仿真辅助审批等程序性要求的,也应当一并告知申请人。

在相关业务办公会完成审查之前,经办人或承办单位不得直接函复退件。

六、对于市局审查、分局办理的建设项目,申请人已按我局一次性告知的函复意见优化完善,并符合要求的,分局可直接办理相关规划手续;不符合要求的,应重新上报市局相关业务办公会研究办理。

七、市局办公室、信访办、监察室、督察处和各业务处室均可就一次性告知制度接受申请人投诉。各处室接到投诉后,参照我局首问首接制度按以下方式进行处理:

(一)申请材料不齐全或者不符合法定形式,不一次性告知申请人需要补正的全部内容的,转交监察室会同督察处处理,监察室应当依据《中华人民共和国行政许可法》第七十二条的规定,责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。

(二)违反本制度第三条、第五条、第六条的规定,不认真履行一次性告知责任,情节轻微的,转交人事处对直接责任人给予批评教育或诫勉教育;情节严重、影响恶劣、造成不良后果的,转交督察处会同监察室对直接责任人给予行政处分。