您的位置:首页 -> 政策法规 -> 局规范性文件

重庆市规划局关于印发《重庆市规划局用地规划条件研究工作规程(试行)》的通知

来源:法规处     时间:2015年12月28日    

渝规发〔201266

 

 

重庆市规划局关于印发《重庆市规划局

用地规划条件研究工作规程(试行)》的通知

 

各处室、分局(规划办)、局属事业单位:

当前,出让土地的规划设计条件的拟定面临着新的要求,一是201211开始施行的《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137-2011)对用地分类体系和类型较原标准有较大的改变;二是新版《重庆市城市规划管理技术规定》对容积率、建筑密度、建筑间距等保障公共利益的指标做了新的规定;三是随着外部情况发生变化,控规与新的具体情况会出现不适应的状况。由此,一直以来依据控规核发规划条件函的模式在一些情况下不能适应新的实际,需要开展用地规划条件研究工作,通过对规划条件优化、细化、完善来提高规划的科学性和质量水平,以保障城市公共利益的要求。

《重庆市规划局用地规划条件研究工作规程(试行)》已经2012年第三十一次局长办公会审定。现印发给你们(请在行政办公网“通知”栏中下载),请认真贯彻试行,并将试行中的问题和建议反馈到市局用地处。

特此通知  

 

 

O一二年八月二十二日

 

 

  

重庆市规划局用地规划条件研究

工作规程(试行)

 

第一条(目的及依据)

为加强用地规划管理,规范用地规划条件研究工作,根据有关法规和规范,结合工作实际,制定本规程。

第二条(原则)

依据科学、合理、利于公共利益的原则,在不突破控制性详细规划中确定的土地用途、容积率、公共绿地面积、基础设施和公共服务设施配套规定等强制性内容的前提下,对用地规划条件中的各项控制要求进行优化、细化、完善。

第三条(适用范围)

主城区内的建设项目在办理建设用地规划条件函、建设用地规划许可证时,涉及下列有必要进行用地规划条件研究的情形适用本办法:

1、存在零星用地等土地使用方面的问题;

2、控规中的给定地块控制指标之间互不匹配;

3、控规中道路线形和标高设计与现状条件和周边路网存在矛盾,或由于地块形态所限,无进出口通道;

4、涉及景观敏感地段,控规中未提出景观方面的控制要求或城市设计的成果未纳入控规中进行管理;

5、控规中要求配套的公共服务设施不能满足周边区域需求;

6、涉及历史建筑、优秀近现代建筑等重要建筑,控规中未提出保护和控制要求;

7、其它有必要进行用地规划条件研究的情形。

第四条(审查制度)

建立用地规划条件研究会审制度。建设项目在办理建设用地规划条件函、建设用地规划许可证时,经规划分局(或规划办)判断,或市局根据项目实际情况提出要求,需要进行用地规划条件优化、细化论证的,报用地规划条件研究会审会研究。

用地规划条件研究会审会(以下简称会审会)由市局分管领导主持,用地处、规划处、建管处、法规处、市政处、总工办、监察室、相关规划分局(或规划办)、有关专家及有关研究单位参加。用地处负责会审会议的组织、联络及相关准备工作,负责会议记录。规划分局(或规划办)应在会审前1个工作日内将拟上会的项目名称报送用地处汇总。会审会原则上每周召开一次,也可根据工作需要,由市局分管领导确定临时召开。

第五条(工作程序)

1、确定研究内容及研究单位

规划分局(或规划办)对建设项目需研究的内容提出初步意见,提交会审会研究。会审会对报送的建设项目进行审查,确定需要进行用地规划条件研究的地块、研究的内容,并在当日内向研究单位下达指令性任务。规划分局(或规划办)在1个工作日内向研究单位提供基础资料。

2、论证及审查

用地处组织研究单位进行论证,研究单位原则上在5个工作日内制作完成相应的论证成果(含论证报告及光盘各2份)提交规划分局(或规划办)。规划分局(或规划办)对论证成果进行初步审查,形成初审意见,提交会审会研究。会审会对论证成果进行审查,提出修改意见或审定用地规划条件,并拟定需要完善控规修改或报市局局长办公会审议的项目。

3、核发用地规划条件函或用地规划许可证

会审会审查通过的研究项目,由规划分局(或规划办)按照会审会审定的用地规划条件核发建设用地规划条件函或建设用地规划许可证。涉及控规一般技术性内容修改的项目,需按相关要求完善修改程序,涉及相关利害关系人的,应当将修改方案公示,待修改程序完成后,由规划分局(或规划办)按照修改后的控规成果核发建设用地规划条件函或建设用地规划许可证,并应及时将控规成果归档,纳入控规成果库更新并公布。

第六条(施行)

本规程自发布之日起施行。

 

附件:

1、六大模块论证内容表

2、论证报告成果要求

附件1六大模块论证内容表

 

模块

研究要素

论证内容

一、土地使用

1、用地边界

核实控规地块边界线与国土供地红线是否一致,不一致的与国土对接,确定用地边界。

2、零星用地

地块周边有零星用地情况的,征求国土部门意见,组织相关部门研究论证后,确定用地边界。

二、环境容量

1、建筑高度

结合景观控制、城市设计等要求对非强制性限高进行论证。

2、容积率

1)在不突破控规确定的容积率前提下,结合实际用地情况,对单个地块容积率进行研究,确定合理取值。

2对于准备一并出让的多个地块,在不突破计容建筑面积总量的前提下,研究各个地块容积率的合理取值。

3、建筑密度

 

结合实际用地情况,针对不同的用地性质,对地块建筑密度进行研究,确定合理取值。

4、绿地率

1)结合实际用地情况,针对不同的用地性质,对地块绿地率进行研究,确定合理取值。

2)针对控规中要求设置集中绿地的地块,论证项目集中绿地的布局、形态。

三、道路交通

1、可开口路段

结合实际用地情况,对地块人行、车行出入口可开口路段进行研究。

2、道路线形和标高

对道路线形和标高进行优化论证。

四、城市设计

城市设计要素

1)对于开展城市设计但成果并未落实到控规的地块,可将城市设计成果作为参考,合理纳入其中的有效控制要素。

2)对于未开展城市设计的景观敏感地块,在研究过程中,明确建筑体量、建筑色彩、建筑后退、天际轮廓线、公共空间布局、视线走廊等要求。

五、公共服务配套设施

 

1)对于用地范围只占控规地块中一部分的项目,研究项目用地范围内分配何种控规地块中要求配套的公共服务设施。

2)根据区域人口规模,研究相应的配套设施规模或需增设的公共服务配套设施。

六、历史建筑及重要建筑保护

 

1)核实地块内的文保单位、优秀近现代建筑、历史遗迹、工业遗产等。

2)研究地块内的历史建筑或重要建筑是否保护及保护方式。

附件2

 

论证报告成果要求

 

一、成果组成

应包括说明书、图表及其它必要的资料。

二、说明书内容

简要阐明项目概况,明确主要论证内容及方法,根据实际需求论证并明确土地使用、环境容量、道路交通、城市设计、公共服务配套设施、历史建筑及重要建筑保护等方面的用地规划条件,明确经济技术指标要求及其它需要说明的事项。

(一)项目概况

简要阐明研究背景、目的、用地范围、现状、控规要求等基本情况,提出并说明主要论证的内容及方法。

(二)论证与分析说明

1、土地使用

主要根据控规地块边界线与国土供地红线,说明用地边界细化、零星用地整合的理由、建议与措施。

2、环境容量

结合实际情况,说明地块容积率、建筑密度、绿地率、建筑高度、商住比等合理取值的依据及理由。

采取方案论证方式的,从科学性、可行性等方面说明示意性方案的主要意图与技术经济指标。

3、道路交通

阐明道路交通调整与细化的主要依据与原则,说明调整与细化方案的主要技术内容。对控规内容有重大调整的,应重点说明调整方案的必要性与可行性。

4、城市设计

分析说明未在控规中落实的建筑体量、建筑色彩、建筑后退、天际轮廓线、公共空间布局、视线走廊等各项城市设计要求,提出具体控制条件;采取方案论证方式的,说明示意性方案主要意图与技术经济指标。

5、公共服务配套设施

说明控规中各类公共配套设施同区域内人口规模、服务范围之间的匹配关系,详细说明设施细化内容与要求,对于增配的设施应说明必要性与可行性。

6、历史建筑及重要建筑保护

说明地块内历史建筑及重要建筑的现状,以及保护的依据、原则、必要性及重要性,明确保护要求并说明具体方式与措施。

7、需要说明的其它事项

(三)规划结论及建议

说明论证分析结论及规划建议,明确各类规划设计条件要求。

三、图表

图纸原则上按1500比例绘制,区位图、分析图及效果图可自定比例。根据主要论证内容选择对应的图纸,可视情况分开或合并表达。

(一)基本条件图

1、区位图

标明论证区域的地理位置、占地面积、所属行政辖区及主要外部交通联系情况。

2、控规条件图

论证区域及周边相关地块的法定控规用地规划图或道路交通规划图,表达各类基本条件及要求细化内容。

3、综合现状图

可视论证需要选择绘制,标示区域内及周边相关现状、准现状、权属关系等内容。

(二)论证及分析图

1、用地边界图

标注国土红线、控规地块边界线、道路红线以及其它相关内容,划定整合后用地边界线。

2、环境容量分析图

论证地块容积率、建筑密度、绿地率、建筑高度、商住比等合理取值。

示意性方案总平面图:反映建筑层数、场地设计标高、建筑间距、与道路环境的关系及规划红线图中控制内容,并列出主要的经济技术指标;涉及绿地率取值论证的地块,应特别反映绿地布置的情况。

示意性方案效果图:反映论证意图的透视图或建筑模型;涉及结合景观控制、城市设计等要求对非强制性限高进行论证地块,对一般敏感地带,可采用反映论证意图的透视图或建筑模型,对重要敏感地带,应采用反映论证意图的实景合成图或进入三维仿真平台。

3、道路交通图

标明优化调整后的道路红线、宽度、纵坡、坡向、坡长、转弯半径、道路横断面、控制点坐标、标高,街坊和地块的车行出入口方位和数量、限制开口路段、步行通道,轨道交通线形和标高。

4、城市设计分析图

主要包括要素分析图或效果图,以及示意性方案图,标明建筑体量、建筑色彩、建筑后退、天际轮廓线、公共空间布局、视线走廊等方面的要求。

5、公共配套设施图

论证分析控规中各类公共配套设施同区域内人口规模、服务范围是否匹配,并将设施要求进一步细化,明确设施的规模、空间位置及其它具体要求,对于增配的设施应区别标示。

6、历史建筑及重要建筑价值评估图
  
标示论证建筑的位置及轮廓,附现场照片,分析建筑年代、建筑风格、建筑结构、建筑质量等建筑基本情况,对建筑做综合评价,判断其是否值得保护,对值得保护的建筑提出保护方式。

(三)规划设计条件图

标示各类规划设计条件要求。可与相关分析图合并表达。